Новости

10.Окт.2018

На открытии юбилейных «Балтийских сезонов» спектакль «РЕВЕРС» покорил сердца зрителей

6 октября на сцене Театра эстрады «Янтарь Холл», в городе Светлогорске, распахнул свои двери XV юбилейный фестиваль искусств «Балтийские сезоны». С невероятным успехом открыл фестиваль спектакль Московского театра мюзикла «Реверс», который с первых минут покорил сердца зрителей.

В этом году гостей юбилейного фестиваля радует необычайно яркая программа. На фестивальных площадках представлены самые разнообразные виды современного и классического искусства: цирк, театр, музыка и литература.

Перед началом спектакля с приветственной речью к гостям фестиваля обратился генеральный продюсер и художественный руководитель фестиваля Давид Яковлевич Смелянский, который поблагодарил всех поклонников фестиваля за пятнадцатилетнюю преданность и любовь к проекту, заинтриговав всех планами на будущее и обещанием не сбавлять обороты и в преть, а наоборот удивлять интересным репертуаром, но уже в новом, современном формате фестиваля, который ожидает зрителя в следующем году.

По словам организаторов, юбилейный фестиваль был открыт спектаклем «Реверс» не случайно. В этом году «Балтийские сезоны» проходят в формате «на стыке жанров», как настоящий синтез традиционных и авангардных творческих направлений.

По оценке театральных критиков, «Реверс» - это спектакль, который стирает грани между драматическим и пластическим театром, не оставляя никого равнодушным.

Режиссерами спектакля «Реверс» выступили Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина.

Андрей Кольцов – выдающийся представитель современного циркового направления nouveau cirque (уникальные номера, созданные им, в том числе, для Cirque du Soleil, носят его имя, а в Театре мюзикла он разработал акробатическую концепцию для мюзикла «Принцесса цирка» и является исполнителем трюка Мистера Икс). Ирина Дрожжина – воздушная гимнастка, участница Режиссерской лаборатории Константина Богомолова и также артистка Cirque du Soleil и мюзикла «Принцесса цирка».

В команду создателей спектакля «РЕВЕРС» пригласили легендарного хореографа, обладательницу премии «Эмми» Дебру Браун (Канада). Дебра стояла у истоков Cirque du Soleil, с которым она постоянно сотрудничает с 1987 года. Она всемирно известна по своим работам для Нью-Йоркской «Метрополитен Опера» (мировая премьера оперы Джона Корильяно «Призрак Версаля»), Чикагской Лирической оперы ( «Кольцо Нибелунгов»), голливудских фильмов («Женщина-кошка», «Ван Хелсинг») и поп-звезд – Мадонны, Селин Дион, Бьорк, Шакиры и других.

Оригинальную музыку для постановки написал московский композитор Миша Мищенко – представитель неоклассического направления, «приучивший» городскую молодую аудиторию к современной академической музыке.

Переполненный зрительный зал «Янтарь Холла» с замиранием сердца погрузился в историю «Реверса, повествующую о внешней и внутренней борьбе человека. О его самых низких и самых прекрасных проявлениях, которые обнаруживаются только в экстремальной ситуации. О метаниях между этими противоположными качествами его сущности. О стремлении измениться и возвращении к себе прежнему. И, в конце концов, – о главном выборе, который хотя бы раз в жизни встает перед каждым человеком

Волнительным было выступление и для самих артистов, которые впервые выехали на гастроли за пределы Москвы с этим премьерным спектаклем. Падения с высоты, полеты над зрителями, балансирование на динамических пилонах и другие трюки – не просто эффектные приемы, но средство повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей.

Андрей Кольцов: «У нас нет задачи показать возможности человеческого тела, хотя наши артисты выполняют трюки на грани возможного – мы придумали абсолютно новые акробатические элементы, которые вы не увидите ни в какой цирковой или гимнастической программе в мире. Главное же здесь – раскрыть психологию героев посредством языка акробатики. В «РЕВЕРСе» нет ни одного не оправданного драматургией сальто, ни одного бессмысленного кульбита».

Пронзительная атмосфера царила в эти минуты в зале «Янтарь Холла». В ожидании оценки уже искушенной публики фестиваля, спектакль прошел на одном дыхании.

По окончанию спектакля, артистов ждал грандиозный успех, невероятные овации, цветы и признание зрителя. Зал встал, скандируя участникам спектакля «Браво!», не опуская их со сцены.

Слезы радости и трогательные слова благодарности друг другу звучали весь вечер за кулисами «Янтарь Холла». Успешное и яркое открытие фестиваля вдохновило не только организаторов, но и зрителей, которые уже поспешили приобрести билеты на другие, не менее интересные мероприятия, проводимые в рамках фестивальной программы «Балтийских сезонов».

Пресс-служба фестиваля искусств «Балтийские сезоны»