Новости

22.Янв.2020

«Эксперимент» в день рождения Э.Т.А. Гофмана

24 января в 17.00 в Калининградском историко-художественном музее при поддержке БФУ имени Иммануила Канта состоится открытие выставки «Эксперимент».

С 2006 года музейная «Гофманиана» объединяет поклонников кёнигсбергского романтика как в Калининграде, так и за его пределами. Выставка «Эксперимент» – четырнадцатая в историко-художественном музее. Как и все предшествующие, она откроется 24 января в день рождения писателя. И каждый год – новые работы, новые участники, новые интерпретации творчества «чудного гения» и стремление разгадать ту тайну, тот магнетизм, что скрыты в человеке, чьё имя Эрнест Теодор Амадей Гофман.

На выставке «Эксперимент» представлены вдохновлённые Э.Т.А. Гофманом работы художников Германии, России и США – живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. В новой экспозиции сплелись воедино дерзкое творчество молодых дарований и зрелое мастерство опытных живописцев. Так, Гофман продолжает занимать умы «представителей музыкальной половины человечества», буквально обретя в их творениях вторую жизнь.

Великий сказочник родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года. Этот город стал знаковым в судьбе Гофмана: здесь он получил образование в Альбертине, сделал свои первые шаги в живописи, музыке и литературе. Любопытно, что дом на Французской улице, в котором писатель провёл первые годы жизни, располагался неподалёку от нынешнего здания Калининградского историко-художественного музея. Сегодня на этом месте установлен мемориальный камень, как напоминание о загадочном genius loci. Ведь доподлинно известно, что нет места без духа. Осознать в полной мере, наследниками какой необыкновенной истории мы являемся, поможет выставка «Эксперимент».

Выставка работает до 8 марта 2020 года.

В программе вернисажа:

· «Театр взаимных действий» с участием воспитанников филиала Московской государственной академии хореографии в Калининграде;

· Объявление V литературного конкурса «Русский Гофман»;

· Глинтвейн в баре «У Щелкунчика»;

· Предсказания из Золотого горшка.

Наши гости:

· Лео Логинов-Катц,

пианист, композитор и театральный режиссёр (Москва),

· Элана,

художник, поэт, певица (Саратов).



Музейная «Гофманиана»

Калининградский историко-художественный музей является членом международного общества Э.Т.А. Гофмана.

В 2006 году Э.Т.А. Гофман впервые посетил Калининград в качестве «превосходного в должности – писателя, музыканта, художника». Выставка из Гофман-центра г. Бамберга (Германия) включала ряд подлинных документов о его жизни и творчестве.

В период с 2006 по 2020 гг. сотрудниками КОИХМ был создан цикл масштабных художественных выставок, посвящённых творчеству писателя. «Магический мир Э.Т.А. Гофмана», «И гофмановский кот неслышно входит…», «Алхимия Э.Т.А. Гофмана», «Прогулка с Э.Т.А. Гофманом и 235 фантазий», «Театр Гофмана», «Архитектор собственного одиночества», «Отражения»... За эти годы художники из Беларуси, Германии, Литвы, России и США представили более 2000 работ. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, инсталляции, авторские куклы – всё являло собой причудливую натуру Фантазуса, главного персонажа гофмановских произведений.

Также выставки Калининградского историко-художественного музея в рамках проекта «Гофманиана» с большим успехом прошли в Бамберге, Мюнхене, Берлине, Дуйсбурге, Дрездене (Германия), Вене (Австрия), Москве (Россия), Минске (Беларусь).