Новости

17.Янв.2020

Вдоль берегов России – путешествие в подарок музею

Коллекция изобразительного искусства Музея Мирового океана пополнилась произведениями живописи народного художника России Геннадия Алексеевича Сотского (1925 – 2011). Вдова художника Светлана Васильевна Сотская передала в фонды музея 46 картин.

В коллекции живописи музея находятся 11 картин художника, приобретённые ранее. Картины часто экспонируются на различных музейных выставках, делая экспозицию о берегах морей и океанов, о красоте природы Дальнего Востока более зрелищной и информативной. Этот факт был главным, когда Светлана Васильевна принимала решение о том, куда передать художественное наследие мужа.

На картинах, обладателем которых стал музей, представлены пейзажи, созданные в разные годы (1960 – 1980-е гг.), в отдалённых уголках России. Морская стихия – одна из главных тем в творчестве художника. В поисках материала он выезжал на Крайний Север и Дальний Восток, бывал на Балтийском и Черном морях, исколесил Беломорье.

Работая в жанре лирического пейзажа, Г.А. Сотсков продолжал лучшие традиции великих русских художников. Средствами пейзажной живописи художник передавал свои размышления о жизни и смерти, прошлом и будущем. Однако оптимистичное, жизнеутверждающее начало доминирует в большинстве его картин, проявляясь в ярком, солнечном колорите.

Произведения живописи Г.А. Сотскова, поступившие в музей, планируется экспонировать в новом выставочном пространстве «Планеты Океан», в комплексах, рассказывающих о морских берегах России.

Музей Мирового океана благодарит Светлану Васильевну Сотскову за бесценный дар и вклад в Государственный музейный фонд.