Новости

15.Янв.2020

Филиал МГАХ проводит отбор будущих учеников в детских садах Калининграда

Руководство филиала Московской государственной академии хореографии (МГАХ) в Калининграде ведет предварительный отбор детей в дошкольных учреждениях областного центра.

Предварительный смотр детей идет с начала учебного года. По итогам из 520 детей рекомендованы к вступительным экзаменам 221, из них 147 девочек и 74 мальчика.

«Увидеть потенциал ребенка можно уже в 5-6 лет. Мы смотрим и оцениваем общие физические данные детей, их умение слышать музыку и ритм, — комментирует директор филиала МГАХ в Калининграде Артем Шпилевский. — Для нас очень важно наладить сотрудничество с дошкольными учреждениями, потому что мы набираем детей с 6-7 лет и конечно, чтобы они были готовы поступить на предпрофессиональную подготовку в МГАХ, дети к этому возрасту должны обладать широким спектром данных».

Обращают педагоги внимание на такие параметры как гибкость, вывортность и подъем стопы, прыжок, пропорциональность тела. Помимо физических данных, важны и психологические задатки: усидчивость, нацеленность на результат, дисциплина.

Напомним, филиал МГАХ является единственным в Калининграде вузом, который готовит профессиональных артистов балета. Обучение в академии начинается с 7 лет. В рамках программы предпрофессионального образования в течение 4-х лет ребёнка готовят к освоению профессиональной программы. Есть возможность обучаться также по общеразвивающей программе в течение 1 года. По итогам обеих программ дети сдают экзамен и только после него лучшие из них смогут поступить в 1 балетный класс академии.

Обучение классическому танцу — одной из самых сложных дисциплин в балете — ведется по уникальной, передаваемой из поколения в поколение методике МГАХ. Большое внимание в ходе обучения уделяется профессиональным предметам: ритмика, классический танец, танцевальные этюды, импровизация, введение в профессию, слушание музыки.

Сегодня в филиале МГАХ в Калининграде занимаются 72 ребенка, прошедшие отбор на дополнительные программы обучения «Искусство балета» и «Основы хореографического искусства».

Весной 2020 года начнется 2-ая приемная кампания, в рамках которой планируется принять на обучение 64 ребенка по двум программам предпрофессиональной подготовки.

Справка:

Филиал Московской государственной академии хореографии в Калининграде создан в 2019 году в рамках поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о создании культурно-образовательных и музейных комплексов в нескольких городах России. По итогам конкурсного отбора 32 человека были приняты на обучение по дополнительной предпрофессиональной программе «Искусство балета», из них восемь человек за счет средств федерального бюджета, и 40 детей – по дополнительной общеразвивающей программе «Основы хореографического искусства».

Сейчас занятия проходят на временной площадке в областном Центре культуры молодежи. Планируется, что в рамках строительства культурного кластера на острове Октябрьский в будущем появятся учебные и жилые корпуса филиалов Московской государственной академии хореографии, Большого театра России и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Высшая школа музыкального и театрального искусств, музей, курируемый Третьяковской галереей, и многое другое.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия хореографии» (МГАХ) ведет свою историю с 1773 года и является признанным во всем мире образовательным центром в области балетного искусства. Среди сотен выдающихся выпускников МГАХ такие прославленные имена, как Майя Плисецкая, Игорь Моисеев, Ольга Лепешинская, Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Наталия Бессмертнова, Раиса Стручкова, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Владимир Малахов, Наталья Осипова и многие другие. В настоящее время МГАХ реализует основные образовательные программы всех уровней профессионального образования в области хореографического искусства: среднее профессиональное образование (интегрированные образовательные программы в области искусств), бакалавриат, магистратура, аспирантура, ассистентура-стажировка, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также дополнительные образовательные программы для детей.

Указом Президента Российской Федерации № 15 от 16 января 2016 года Московская государственная академия хореографии отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.