Интервью

 
11.03.2013

Так держать, седьмая школа!

gruppaЗамечательную идею воплотила в жизнь калининградская школа № 7 в эти мартовские дни. Решив принять участие в проходящем сейчас в нашем городе благотворительном марафоне «Ты нам нужен» и одновременно красиво провести праздник в честь Женского дня, талантливые дети при поддержке своих наставников и родителей устроили большой концерт не в привычных школьных стенах, а в красивом старинном здании областной филармонии.

 

dirЭто, пожалуй, первый случай обращения в зал на Б.Хмельницкого с подобной просьбой обычного общеобразовательного учреждения: здесь частые гости – только музыкальные школы, выступающие с творческими отчетами. Так что «первопроходцев» из седьмой грех было не поддержать – школа получила и сцену, и помощь именитого режиссера Вениамина Андреева, который провел с юными артистами несколько репетиций и немного подкорректировал сценарий праздника.

 

Недаром говорится, что смелость города берет: концерт стал творческой победой талантливой молодежи. В зале яблоку негде было упасть: все родные и близкие учащихся и педагогов пришли, чтобы и настроиться на праздничный лад, и поддержать благородный порыв школьников - собрать средства для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

spektПродуманная, а, главное, прочувствованная программа никого не оставила равнодушным. Надо было видеть, как растроганно блестели повлажневшие глаза женщин-ветеранов - ведь именно им, девчонкам военной поры, посвятила театральная студия «Мельпомена» литературно-музыкальный спектакль «Солдаты милосердия». Школьники, знающие о Великой Отечественной лишь из книг и фильмов, взволнованно проживали на сцене трагически короткие жизни своих героев - медсестричек и врачей фронтового санбата, раненных бойцов, рвущихся назад на передовую…

 

Отдав «дань памяти великим тем годам», юные артисты, словно повелители машины времени, вернули всех в день сегодняшний, удивляя и покоряя своими разносторонними талантами. Шоу-группа «Бит» буквально взорвала зал: трое юношей, виртуозно жонглируя палочками, лихо «зажигали» на барабанах, а грациозные девчата, следуя заданному ударниками ритму, самозабвенно били степ.

 

poetДивно хороши были и танцоры образцового хореографического ансамбля «Янтарные миниатюры», и специально приехавшая из Германии, чтобы выступить на концерте, недавняя выпускница школы пианистка Анна Лысенко. Девушка сейчас учится в Веймарской консерватории, является лауреатом нескольких международных конкурсов, и её подарком любимым учителям стала «Прелюдия» Сергея Рахманинова.

 

Восторженными овациями встретили зрители 11-летнюю Лию Хабирову – победительницу конкурса вокалистов «Звезды Балтики». Девочка, обладательница роскошного низкого бархатного голоса,             потрясла всех исполнением романса «Только раз бывают в жизни встречи» и песни из репертуара Уитни Хьюстон.

 

Многие приглашенные по окончании торжества подходили к директору седьмой школы Людмиле Николаевне Вольвач, чтобы поблагодарить её лично и весь педагогический коллектив за таких замечательных мальчишек и девчонок, за потрясающий концерт, но она только отшучивалась: «В зале филармонии плохо выступить нельзя, здесь сами стены вдохновляют на творческий полет. К тому же все дети изначально талантливы».

 

С этим, конечно не поспоришь, однако ясно стало и другое: в этой школе создана атмосфера творческого сотрудничества, взаимного уважения, партнерства, а это возможно лишь тогда, когда учителя, родители и дети понимают и поддерживают друг друга. Остается только пожелать: так держать, седьмая!sal

 

Ирина ШЕВЧЕНКО

Короткая ссылка на новость: http://cultura.gov39.ru/~tArTB