Интервью

 
20.02.2013

«Солдат войны не выбирает»

1Дню памяти воинов-интернационалистов и выводу советских войск из Афганистана была посвящена встреча молодёжи с воинами-афганцами, которая состоялась в  Калининградской областной юношеской библиотеке

им. В. Маяковского.

 

В обстановку военных будней присутствующих «окунули» видеосюжеты хроники, тексты стихотворений, песен, достающие, казалось, до самого сердца. Между нынешней молодежью и молодёжью той, что шла огненными дорогами Афганистана и «нюхала порох» Афганских ущелий состоялся живой диалог.

2

 

Приглашенные гости Ю.М. Федорищев (депутат Областной Думы), О.А. Васютинский, Ю.В. Дёмин, С.В. Подвозов, Н.В. Лещенок, Н.В. Мороз, А.А. Кузнецов, Ю.С. Задворов, прошедшие через жерло Афгана, узнавшие страшные слова «душман», «груз 200», «груз 300», «зелёнка», «чёрный тюльпан», потерявшие друзей, говорили о том, что видели, о том, что пришлось испытать в те трудные и суровые для них годы. Ордена и медали на груди этих людей говорят о том, что они были верны воинской присяге, выполняли поставленные перед ними задачи мужественно и добросовестно.

3


Их рассказы вызвали среди ребят жаркий отклик. В процессе живого общения они постоянно задавали вопросы об однозначном или неоднозначном отношении к событиям тех лет, об испытанных воинами чувствах, о событиях, положенных в основу фильмов «9 рота», «Афганский синдром», «Кандагар», и о многом, многом другом.

 

4

Встреча показала: несмотря на то, что события, происходившие во время боевых действий в Афганистане, считаются давними, ребята о них знают, интересуются тем, что было на самом деле, многие факты не оставляют их равнодушными. Было видно, что молодые люди не просто пришли послушать ветеранов, но оказалось, что эта тема их взволновала.

 

До глубины души тронули молодых парней слова одного из ветеранов той страшной войны: «Война - это, ребята, очень тяжёлая и опасная работа. Если ты идёшь туда за чужой головой, то и свою взамен несёшь».

5

 

Активными участниками проведения этой встречи были воспитанники Детско-юношеского центра Московского района, с которым мы уже много лет тесно сотрудничаем. Песня «Алексей, Алёшенька, сынок...» в исполнении воспитанницы центра - Софьи Лебедевой, подчеркнула трагизм событий тех лет. И хотя посвящена она Великой Отечественной войне, но ещё раз показала, что солдат войны не выбирает.

 

6


Встречу провела главный библиотекарь Марина Гамбалевская.  

Короткая ссылка на новость: http://cultura.gov39.ru/~1lRmv