Новости

14.Авг.2019

Бабушкина брошка рассказывает…

15 августа в 16.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится открытие выставки «Бабушкина брошка рассказывает…» (винтажные украшения из коллекции Анны Коско и авторские костюмы дизайнера Светланы Гнатуш).

«Все мы родом из детства» – эта истина известна каждому. Именно в детстве с нами случаются самые яркие открытия и встречи. Наверное, в каждой семье была шкатулка с нехитрыми украшениями бабушки или мамы. Именно туда больше всего любили «нырять» девочки, когда им наскучивали игры в куклы. Чего там только не было! Искусственный жемчуг, пуговицы из чехословацкого стекла, выпавшие из колец кабошоны с резными инталиями и много других невероятных сокровищ. Часами можно было любоваться и перебирать найденные богатства. Среди всего этого многообразия всегда находились свои фавориты, чьи красота и совершенство надолго запечатлевались в памяти, и чьи формы становились мерилом вкуса и красоты во взрослой жизни уже выросшей девочки.

Выставка «Бабушкина брошка рассказывает…» подобна той самой драгоценной шкатулке, которая хранит не только украшения, но и образы прошлого. В экспозиции представлены броши советской эпохи и европейские винтажные украшения. Здесь можно увидеть: изделия в технике клуазоне (перегородчатая эмаль) и в технике дамаскин (инкрустация металлов разного типа), шотландские броши (лапки куропатки, лепреконы, украшения по мотивам рукописной Келлской книги, созданной ирландскими монахами в 800 году), камеи и многое другое.

Также в экспозиции представят коллекцию художника-модельера Светланы Гнатуш «Мамино театральное платье». Дизайнер вдохновлялся модой прошлого столетия. Представленные на выставке работы – реконструкция костюмов 30-х годов.

Выставка работает до 25 сентября 2019 года.

Справка:

Винтажным называется украшение, созданное от 30 до 60 лет назад. Другим критерием выступает стиль – украшение должно было быть модным в период его создания и соответствовать тому времени и эпохе.

Слово «винтаж» пришло в словарь моды из французского языка. Первоначально данный термин применялся исключительно в виноделии, им обозначали выдержанные высококачественные вина. Как и хорошее вино, винтажные вещи со временем становятся всё более ценными.