Новости

29.Июл.2019

Открытие выставки «Будьте с ними осторожны!»

В Калининградском историко-художественном музее состоялось открытие выставки «Будьте с ними осторожны!». Экспозиция поведает о ядовитых растениях Калининградской области. Здесь представят фотографии и гербарные листы из фондов историко-художественного музея. Выставка наглядно демонстрирует местные ядовитые растения, имеющие привлекательные плоды или напоминающие съедобные, рассказывает об их свойствах и чем именно они опасны.

Большая часть всех ядовитых растений нашей планеты произрастает в тропиках, но и на территории России их немало – около 400 видов. Теоретически можно отравиться любым из них. И всё же невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными.

Знакомство человека с ядовитыми растениями началось ещё на заре его истории. Этому способствовали собственный, часто горький, опыт и наблюдения за дикими, а потом и домашними животными, обычно избегающими подобных представителей флоры. Накапливая сведения о таких растениях, человек всё шире стал использовать их в своей жизни. Особое значение приобрели виды, которые употребляли для лечения болезней, приготовления приманок для зверей, создания отравленного оружия. В некоторых странах ядовитые растения использовали для определения виновности подозреваемых в преступлениях. Им давали дозу растительного яда, выживший считался невиновным.

Как же может случиться отравление? Большинство растений проявляют себя при употреблении их внутрь. Некоторые виды имеют привлекательные на вид сочные плоды (волчеягодник обыкновенный, паслены, белладонна, крушина, некоторые жимолости) или схожие со съедобными растениями листья (собачья петрушка). Другие виды, например борщевик, вызывают сильное раздражение кожи, ожоги.Можно отравиться и летучими веществами, выделяемыми ароматическими растениями. Большие букеты лилий или черёмухи в плохо проветриваемом помещении вызывают слабость, головную боль, головокружение, иногда потерю сознания.

Для человека несведущего малознакомое растение может оказаться опасным для здоровья. Зачастую именно дети становятся жертвами отравлений в силу своей любознательности и отсутствия элементарных знаний. Главная задача выставки не напугать, а предостеречь, показать – где и какая опасность может подстерегать жителей Калининградской области. Как говорили древние: «Кто предупреждён, тот вооружён».

Изучение ядовитых растений является важным как с точки зрения профилактики и лечения отравлений, так и с точки зрения понимания эволюции живой природы в целом. Ведь ядовитость – один из наиболее важных механизмов в борьбе за существование. Ещё одной причиной существенного научного и практического интереса к ядовитым представителям флоры является то, что многие из них — важные источники природных биологически активных веществ, используемых в медицине.

Выставка работает до 31 августа 2019 года.