Новости

19.Июл.2019

Главный органист Гданьска и золотая флейта Польши

23 июля афишу фестиваля «Бахослужение» украсят три звезды классической музыки из Польши. Перед калининградцами выступят Главный органист Кафедрального собора Гданьска профессор Роман Перуцкий и флейтисты-виртуозы лауреаты международных конкурсов Лукаш Длугош и Агата Килар-Длугош

Роман Перуцкий, один из лучших органистов Европы, профессор Академии музыки Гданьска, главный органист Кафедрального собора Олива в Гданьске, директор Польской Балтийской Филармонии в Гданьске. Руководитель Международного органного конкурса им. Я.Свелинка, член жюри органных конкурсов в Италия, Чехии, Париже. Удостоен многих наград, среди которых «Заслуженный деятель польской культуры» и медаль «За заслуги перед городом Гданьском».

Лукаш Длугош, «Золотая флейта Польши», исполнительскому мастерству учился в Мюнхене, Национальной Консерватории музыки и танца в Париже и Йельском университете. Является лауреатом всех польских конкурсов флейты, а также обладателем главных призов нескольких международных состязаний, в т.ч. конкурсов в Париже, в Оденсе (Дания), в Мюнхене, в Италии..Выступает как солист и камерный музыкант в Польше и в других странах, работал со многими известными оркестрами под руководством таких звездных дирижеров, как Зубин Мета, Марис Янсонс и др. Является первым исполнителем ряда сочинений современных композиторов. За свои художественные достижения получил множество премий и наград, в т. ч. медаль «Артистическая слава» за продвижение польской культуры по всему миру.

Агата Килар-Длугош – замечательная польская флейтистка, выпускница Музыкальной академии Кракова. Училась также в Мюнхене и в Веймаре (Германия), Йельском университете (США). Лауреат ряда польских и международных конкурсов, в т.ч. конкурсов флейты им. Ф. Кулау в Германии, в Италии. .Ведет активную концертную деятельность как солистка и ансамблевый музыкант в Польше и за рубежом. За выдающиеся достижения получала премии и стипендии, в т. ч. министерства культуры «Млада Польска», была стипендиатом Фонда Иегуди Менухина "Живая музыка". Наряду с концертной осуществляет успешную педагогическую деятельность , ведет мастер-классы, имеет докторскую степень по музыкальному искусству.