Новости

22.Июл.2019

В Калининграде представили выставку «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости»

19 июля в Калининградском историко-художественном музее состоялось открытие выставки «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости». Таким образом было положено начало «Царских дней» в Калининградской области.

С приветственным словом на торжественной церемонии выступил заместитель представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, который поздравил всех калининградцев с открытием экспозиции и поблагодарил всех, кто внёс вклад в то, чтобы «эта уникальная коллекция стала доступной, и мы имели возможность прикоснуться к святыням». В открытии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области Наталья Сибирёва, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии Протоирей Георгий Урбанович, коллекционеры, историки, представители общественности.

Выставка «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» посвящена великим княгиням и императрицам Дома Романовых, бывшим немецким принцессам, которые внесли существенный вклад в организацию и развитие системы попечительских и учебно-воспитательных заведений в Российской империи. Благодаря их деятельности благотворение, распространённое на Руси главным образом при церквях и монастырях, стало делом государственным, обрело монаршее покровительство и защиту.

В экспозиции представлены фотографии и архивные документы, гравюры и живописные произведения, а также подлинные вещи, принадлежавшие членам Императорской Фамилии. Один из наиболее интересных предметов – кубок с монограммой Николая II под императорской короной. Он выполнен в виде многолепестковой чаши цветка, украшенной рубинами и алмазами. Также на выставке можно увидеть заколку для галстука с изображением российского двуглавого орла (бриллианты, золото, платина, XIX в). Она принадлежала Николаю II, который по просьбе императрицы подарил её известному музыканту из г. Хамельна на Везере (Нижняя Саксония) Хайни Бюльтемайеру после исполнения им на концерте в честь царственной четы «Песни о Везере», так тронувшей Александру Фёдоровну, урождённую принцессу Гессен-Дармштадтскую.

В организации и подготовке выставки «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» особую помощь оказали игумения Елисавета, настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии, и Калининградское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора.

В экспозиции представлены материалы из собраний: Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Свято-Елисаветинского женского монастыря (пос. Приозёрье, Славский район, Калининградская область), АО «Аэропорт Храброво», коллекционеров В. Скаржинскаса и А. Балыко. Кроме того, при подготовке выставки была использована литература из фондов научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Дополняет экспозицию высокотехнологичный интерактивный контент, который даёт возможность посредством мобильных устройств «оживить» представленные фотоматериалы.

Выставка «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» работает до 30 сентября 2019 года.