Новости

17.Июл.2019

Царский подарок Музею Мирового океана

Музей Мирового океана получил поистине царский подарок– коллекцию из более 1000 русских монет. Такой щедрый подарок музею сделал Эрик Шперик – немец по национальности и рождению и русский по воспитанию, очень позитивный и жизнерадостный человек, которого не сломили многочисленные жизненные трудности, выпавшие на его долю.Он рано потерял родителей, его вывезли из родной для него Германии 5-летним ребенком в Калининградскую область, где он воспитывался в детском доме. Его отучили говорить на родном языке, дали новое имя, многие годы «вытравливали» из него все немецкое, но, несмотря ни на что, Эрик зла ни на кого не держит, он считает, что добро и человечность запоминаются лучше. Сейчас Эрик живет в Германии, но большая часть его жизни связана с нашим регионом. Вот он по-своему и пытается отблагодарить свою вторую Родину – вернуть раритеты стране.

На вопрос: «Почему именно нашему музею Вы решили подарить свою коллекцию, которую собирали 60 лет?» – Эрик Шперик ответил: «Я давно за вами наблюдаю, для меня важно, чтобы коллекция сохранилась целиком. А в вас я уверен!» Спасибо большое за такие слова – подобное доверие многого стоит.

Подаренная коллекция – это «живая» история, история чеканки монет и денежного обращения в России начиная с XVIII века по наши дни. Есть и очень редкие экземпляры – выпущенные маленьким тиражом, неправильной формы или с опечатками, допущенными монетным двором. Монеты займут достойное место в уже существующей музейной нумизматической коллекции.