Новости

17.Июл.2019

12 июля исполнилось 25 лет со дня швартовки НИС «Витязь» у набережной исторической флота

Музей Мирового океана приглашает провести уикенд в музее, посвящённый юбилейным датам главного музейного судна НИС «Витязь», которое в этом году отмечает ещё и 80-летие со дня постройки, 70 лет со дня первой научной экспедиции, 40 лет завершения научной деятельности. Тем более, что в честь памятных дат на борту корабля откроются сразу два выставочных проекта: фотовыставка «Порт приписки – Владивосток» и фотопроект «25 лет у музейного причала». Представленные фотографии расскажут о нескольких этапах жизни НИС «Витязь», когда его родным городом была столица Приморского края, и истории швартовки корабля в далеком 1994 году.

Сама история «Витязя» началась в 1939 году. Построенный в Германии на верфях Бремерхафен сухогруз предназначался для перевозки фруктов из южных стран в Германию. Но Вторая мировая война резко изменила судьбу судна. «Выжив» под бомбежками авиации союзников в конце войны, будущая легенда советской науки вывозил беженцев из Кенигсберга и Пиллау. Всего было спасено около 20 тысяч человек. После окончания войны по репарации судно передали Советскому Союзу. В короткие сроки его переоборудовали под научные цели. В 1949 году с новым именем «Витязь» в честь двух корветов XIX века, исследовавших океан, корабль был спущен на воду в статусе научно-исследовательского судна. Это было его второе рождение. Следующие 30 лет «Витязь» бороздил океанские просторы, делая открытие за открытием. Именно благодаря исследованиям НИС «Витязь» была определена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине, а также подробно изучен тип беспозвоночных животных (погонофоры), обитающих на морском дне. Свой последний, 65-й рейс, «Витязь» совершил в 1979 году и пришел в Калининград, где ему предстояло встать на вечную стоянку. Корабль 11 лет ветшал у причала в калининградском порту, пока к его судьбе не привлекла внимание молодая сотрудница Историко-художественного музея Светлана Сивкова.

Сегодня он вновь в строю. Уже двадцать пять лет «Витязь» - одна из главных достопримечательностей Калининграда. За эти годы по его палубам и экспозициям прошли миллионы посетителей.

В день 25-летия швартовки НИС «Витязь» Музей Мирового океана приглашает калининградцев вспомнить, с чего все начиналось. «Именинник», как всегда, рад каждому гостю и с признательностью примет ваши подарки. Приносите свои воспоминания и первые впечатления, запечатленные на фото, любые предметы, связанные с судостроением, наукой и океаном. Каждый из них станет частью экспозиции и новой истории, которую мы будем создавать вместе.

Ну а в 18:00 музей соберет на борту именинника тех, кто стоял у истоков его музеефикации, кто спасал его, сохранял, создавал в его каютах экспозиции и продолжает это делать и сегодня. Торжественные мероприятия начнутся с традиционной церемонии росписи на винте. В ней примут участие друзья музея, внесшие наибольший вклад в его развитие.