Новости

11.Июн.2019

В Калининградской областной юношеской библиотеке им. В, Маяковского к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина прошла акция «К Пушкину через время и пространство»

В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения великого Поэта – это значимое событие для всех, кто неравнодушен к русскому языку и литературе в целом.

В библиотеке ярко отметили юбилей автора, подготовив разнообразную праздничную акцию. Всю первую неделю июня в библиотеке побывало много посетителей разного возраста.

Имя Александра Сергеевича Пушкина занимает особое место не только в культурной жизни России, но и в истории всей мировой литературы. Его авторское наследие огромное. Неумолимо летит время, но Пушкин всегда остается нашим современником и мы, живущие в XXI веке, обращаемся вновь и вновь к этому живительному роднику – роднику пушкинской поэзии.

Александр Сергеевич Пушкин… Его называют солнцем русской поэзии – таким ярким, тёплым и родным был его талант. Его звезда вспыхнула…, и засияла на небосклоне российской литературы ярко и однозначно…, но выстрел на Чёрной речке безжалостно оборвал её свет, не дав ей расцвести в полную силу таланта Гения. Молодой, необычайно одарённый, свободолюбивый поэт, чей голос «гремел звучней, чем пушки» в течение всей жизни приковывал к себе всеобщее внимание. Безусловно, и представители искусства, художники и скульпторы так же не остались равнодушны к личности великого поэта.

Молодёжь отдала предпочтение литературно-музыкальному арт-часу «Венчанный музами поэт», в программу которого была включена музыкальная страница «Он твой поэт, Россия», мультимедийная презентация «Любимый пушкинский лицей» и арт-экскурсия «Портреты и судьбы: Пушкин в изобразительном искусстве». Имя Александра Сергеевича Пушкина стало знаковым для русской культуры. Искреннее восхищение его личностью и творчеством живо и умножается во времени. Благодаря талантливым творениям известных скульпторов и художников, молодое поколение с уважением созерцает изображения прославленного поэта, бережно и с любовью относится к личности и творчеству любимого поэта.

Младшенькие, а это были ребята из пришкольных лагерей школ, лицея, гимназии, с удовольствием участвовали в литературных играх, конкурсах, викторинах «Магия сказок Пушкина», в эрудит-турнире «Счастливый случай». Читатели в прямом смысле слова ловили золотых рыбок импортированной удочкой, расшифровывали таинственные «объявления» из прошлого, вспоминали бессмертные строки Пушкина, дружно вставляя пропущенные слова в стихотворениях.

Многие с удовольствием проявляли свои творческие способности, участвуя в конкурсе чтецов по выразительному чтению стихотворений Пушкина «Я Пушкина читаю!». Ребята могли читать стихи из книги, информационных листовок или по памяти. Отрадно, что наизусть читали многие участники, лучшие из лучших получили памятные призы и подарки.

Одним из важных этапов было разгадывание кроссвордов-буклетов. Магическая цифра шесть была там во всем. Шесть кроссвордов, по шесть заданий в каждом, а в ответе зашифровано шесть букв, которые складываются в фамилию «Пушкин». Ребята угадывали имена любимых персонажей: Кот Ученый, Кощей Бессмертный, Баба Яга, Леший, Царевна-лебедь и многие другие. В зале была создана волшебная атмосфера, где каждый участник был непосредственным участником событий.

Гости интересно и познавательно провели время, с головой погрузились во времена Александра Сергеевича, наполненные творчеством, музыкой и атмосферой, пропитанными бессмертными сказками, стихами и поэмами.

В каждом отделе были подготовлены красочные книжно-иллюстративные выставки с книгами, посвященными жизни и творчеству автора, транслировались презентации и медиа-информирования, звучали записи стихотворений.

Пушкинский день в библиотеках отметили трепетно, с уважением и любовью к Поэту.