Новости

24.Май.2019

Сотрудник Калининградского историко-художественного музея выступил на международном форуме «Феномен Ганзы» в Великом Новгороде

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в рамках XIII недели международного сотрудничества прошла научная конференция «Феномен Ганзы: ганзейское коммуникативное пространство». В ней приняли участие учёные из России, Германии, Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии.

Участники международного форума обменялись мнениями по поводу типологических особенностей и динамики развития внутренней организации Ганзейского торгового союза и его контактов с государствами Балтийского региона и Россией в Средневековье и раннее Новое время (середина XIII – середина XVII в.), обсудили проблемы многопрофильности, вариативности и трансформации внутренних и международных связей Ганзы.

Наш регион на конференции в Великом Новгороде представил старший научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея, кандидат исторических наук Александр Новиков. Он выступил с докладом «Любек и попытка основания города в устье Прегеля (середина XIII в.)», где уделил особое внимание проблеме участия одного из будущих лидеров ганзейского торгового союза – города Любека – в покорении прусских земель и попытке основания в Пруссии вольного города, предтечи Кёнигсберга.

Отметим, XIII неделя международного сотрудничества собрала рекордное число гостей - более 80 человек, из них около 70 представляют 16 стран мира: Австрию, республику Беларусь, Великобританию, Вьетнам, Германию, Италию, Латвию и другие. Российские участники приехали из Калининграда, Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга и Смоленска.