Новости

23.Апр.2019

Библионочь в «Чеховке»

Всероссийская акция «Библионочь» началась перед «Чеховкой». На улице выступили музыкальные группы «Дирижабль» и «Twins'Carpet», танцевальный коллектив «RedWine», калининградские театры «Дель» и «Авантюра» и молодые и увлеченные косплеем ребята. Принц и принцесса, доктор, учитель, загадочные подземные существа и романтическая музыка сплелись в пластическое представление «Весь мир — театр!».

Внутри библиотеки были представлены самые интересные и яркие мероприятия на заданную тему. Кто-то стремился послушать спикеров «научных чтений», лекцию о театре профессора Владимира Гильманова и овладеть ораторским искусством, другие пришли узнать истории театральной жизни Кёнигсберга и послевоенного Калининграда. Родители с детьми выбрали разнообразные мастер-классы и викторины, молодежь играла в «Детектив», фехтовала, читала стихи и прозу.

В эту «ночь» каждый смог проверить свои знания и эрудицию, сыграть в пьесе, узнать азы сценарного мастерства и режиссуры и даже создать свою музыку в «киберпанк-зоне». «Киберпанк-зона» — ноу-хау «Библионочи» этого года. Гости акции погружались в своеобразную фантазию на тему будущего, утопающего в атмосфере ностальгии по 80-м годам. Ретро-игровые приставки соседствовали с современными аудиовизуальными инструментами, а свет неона показывал зрителям то, что обычно скрыто от их глаз. Каждому желающему предлагалось попробовать свои силы в создании музыки на специальном инструменте, сочетающем в себе звуковую и визуальную составляющую. Музыка превращалась в удивительные полотна, на фоне которых можно было сфотографироваться. Для любителей порисовать работал специальный неоновый стол, под которым светились краски и изображения приобретали совершенно новый необычный вид. А самым юным гостям пришлись по нраву коллекционные приставки с видеоиграми 90-х годов.

Завершилась акция в поддержку чтения и библиотек арт-дефиле «Эко-грани» от театра «Дель». Показ костюмов, сделанных из вторсырья развернулся у входа в библиотеку. Действие вызвало большой интерес у участников праздника и «случайных зрителей».

Благодаря друзьям библиотеки никто не ушел без подарков. ЦГБ имени А.П.Чехова благодарит всех гостей акции и партнеров мероприятия: сеть магазинов «Книги и Книжечки», Городской школьный парламент, Российский союз молодежи, творческий кластер «Открой себя», Информационный центр по атомной энергии в Калининграде, Музей Эйнштейна, театр «Дель», Академию Гениев, газету «Комсомольская правда», «ArtCamp», школу скорочтения «IQ 007», программу «Финансовая грамотность населения», режиссера Аллу Татарикову-Карпенко, профессора БФУ им. Им. Канта Владимира Гильманова, народного экскурсовода Наталью Котову, культуролога Елену Незнамову и режиссера Сергея Корнющенко (Москва).