Новости

19.Апр.2019

Калининградский историко-художественный музей представил выставку в Варшаве «Остров православия на Западе России»

Открытие экспозиции, подготовленной совместно с Калининградской епархией Русской Православной Церкви, состоялось в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Варшаве 16 апреля. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники российской культурной миссии, Калининградского областного историко-художественного музея, представители духовенства и общественности – всего более 100 человек.

Выставка «Остров православия на Западе России» напоминает о фактах, связанных с Великим Посольством Петра I в Пруссию в 1697 году, о событиях Семилетней войны (1756 – 1763), когда территория Пруссии находилась под управлением российских генерал-губернаторов, об открытии православных приходов в Кёнигсберге, Пиллау и Мемеле.

Экспозицию для гостей вернисажа презентовали директор КОИХМ Сергей Якимов, заместитель директора музея Екатерина Манюк и руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович. Особое внимание посетителей было обращено на современный этап истории православия на Калининградской земле. С большим интересом гости слушали о реставрации руинированных немецких культовых зданий, о постройке новых церквей в русской архитектурной традиции, об архипастырской и миротворческой деятельности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К открытию выставки была приурочена концертная программа, подготовленная ансамблем Калининградского областного оркестра русских народных инструментов, которая включала в себя известные произведения русской и польской музыки начала и середины XX века.

Отметим, экспозиция «Остров православия на Западе России» содержит интерактивный контент – фотографии «дополненной реальности» помогают погрузиться в атмосферу радости праздничных служб и совершить небольшое паломничество по храмам Калининградской епархии. Кроме того, выставку можно послушать и научиться разбираться в видах колокольного звона.

С выставкой можно познакомиться в РЦНК в Варшаве до 15 мая, после чего её можно будет увидеть в других городах Польши.