Новости

17.Апр.2019

Фортепианный дуэт в четыре руки

Необычный концерт двух пианистов - Учителя и Ученика, вернее, Ученицы – состоится 19 апреля в Калининградской филармонии в рамках XXIX Международного фестиваля «Янтарное Ожерелье».

Учитель – Петр Лаул (фортепиано), доцент Санкт-Петербургской Государственной консерватории, лауреат международных конкурсов.
Ученица – Анна Ушакова (фортепиано), Лауреат Международного конкурса, солистка Калининградской филармонии.

Петру Лаулу, как говорили в старину, на роду было написано стать музыкантом. Во-первых, потому что «лаул» - по-эстонски значит «песня», а, во-вторых, потому что родился он в музыкальной семье.

В одном из интервью маэстро признавался: «У нас семья была из пяти человек, и все музыканты — либо играли на рояле, либо были теоретиками, композиторами».

Лаул - разносторонний, яркий пианист. Активно выступает с сольными концертами в знаменитых залах Петербурга, Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Амстердама, Токио, Монако… В России и Европе, в США, Бразилии и Японии с неизменным успехом проходят его гастроли.

В 2003 году музыкант награжден почетным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Сегодня музыкальная семья Петра Лаула, успешного не только музыканта, но и педагога, прирастает талантливыми учениками. Одна из учениц – теперь солистка Калининградской областной филармонии Анна Ушакова. А в период учебы в консерватории под руководством как раз Лаула Анна оттачивала исполнительское мастерство, стремясь довести его до совершенства. Сейчас Ушакова известна как тонкий, многогранный исполнитель. В полную силу проявились яркий профессионализм молодой пианистки, высокая исполнительская культура, умение стилистически точно освоить музыкальную ткань.

На концерте «Учитель – Ученик» в исполнении солистки прозвучат два этюда Александра Скрябина, «Думка» Петра Чайковского и «Сказки» Николая Метнера.

Интеллектуальный и виртуозный, подкупающий своей простотой и ярким темпераментом, Петр Лаул мастерски исполняет романтические программы. На фестивальной сцене прозвучат грандиозные романтические баллады Фредерика Шопена - Фантазия f-moll op. 49, Фантазия C-dur op.17.

И, конечно же, состоится фортепианный дуэт в четыре руки! Прозвучит одно из самых известных сочинений Франца Шуберта - Фантазия f-moll D.940.