Новости

16.Апр.2019

В Калининградской областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского «Во весь голос» читали Маяковского

Вот и пришло время для вторых «Маяковских чтений» в Калининграде. Здорово, что организаторы выбрали площадкой именно библиотеке им. В. Маяковского, ведь где же, как ни в библиотеке, которая носит имя автора проводить вечер памяти.

14 апреля 1930 года поэта не стало, а в 2019 году, в этот же самый день любители поэзии и поклонники творчества В. Маяковского смогли прочесть свое любимое стихотворение, послушать других участников и отдать дань памяти поэту.

Владимир Маяковский шёл «на встречу дня» с отрытой душой и сердцем, и сегодня, на Маяковских чтениях мы стоим рядом с поэтом, так близко, что кажется, протянешь руку и прикоснешься, но это невозможно, поэтому мы читаем его стихи вслух, также громко, как и сам автор.

Ведущие вечера: Анастасия Озерицкая – талантливая калининградская поэтесса, член поэтического клуба «Los Poetas», ярая любительница поэзии Владимира Маяковского и Владислав Эрлихман - Заведующий кабинетом зала курсового и дипломного проектирования калининградского Государственного Технического Университета, аспирант, активист Ленинского Комсомола Российской Федерации. Молодые люди тщательно продумали сценарий, и пригласили компетентное жюри, которым предстояла не простая задача.

На трёх вращающихся креслах сидели Буланов Максим Васильевич – первый секретарь КПРФ Калининградской области, Туманова Екатерина Алексеевна – создательница проекта «Маяковские чтения» в Калининграде, ведущая информационно-оппозиционного паблика «Честное слово» и Денис Оснач – музыкант, лидер Калининградской музыкальной группы «Дом Советов».

Чтобы повторить образ телевизионного проекта «Голос» жюри не видело участников, а только слушало их голоса. Если кресло поворачивалось, значит член жюри отдает голос участнику. Максимум 3 голоса от жюри, но это еще не конец, ведь было организовано зрительское голосование. После того. Как основной этап закончился, все желающие могли написать имя, понравившегося выступающего и бросить купон в коробку.

Искренность, сострадание, молодость, сила слова – всё это Маяковский. Он захватывает читателей вихрем, из которого невозможно вырваться. В его стихах мы видим новаторство, напор, поэтический пафос, но несмотря на то, что на страницах книг его стихи выглядят одинаково для всех читателей, звучат он у каждого по-своему. В этом убедились гости библиотеки, вслушиваясь в каждое слово, произнесенное участниками конкурса, слова резали воздух, разносились рупором и вызывали мурашки по коже.

Маяковский своим творчеством заглядывал в далекое будущее, его стихи, актуальные и сегодня, затрагивают важные проблемы, близкие современному обществу. Владимир Маяковский был самым настоящим рупором своей эпохи, откликавшийся на все изменения в обществе злободневными сроками.

Замечательно, что на вторых Калининградских Маяковских чтениях собралось много почитателей поэзии автора, зал был набит битком, свободных мест ни осталось. Жюри с каждым разом приходится труднее, выбирать лучших сложнее, но они справились.

Пока жюри подсчитывало голоса и подводило итоги, для гостей был подготовлен сюрприз. Анастасия Озерицкая – победительница первых «Маяковских чтений», продекламировала стихотворение «Облако в штанах». Артём Красюк – музыкант и революционер спел под гитару несколько произведений. Зал дружно подпевал под все известные песни «И вновь продолжается бой» и «Земля в иллюминаторе». В ходе свободного микрофона прозвучала песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» в исполнении Горбушина Юрия Борисовича. Многие читали стихи Маяковского, зарисовки, воспоминая об авторе из критической литературы, а калининградская поэтесса - Мария Сергеева продекламировала стихотворение собственного сочинения, посвященное Владимиру Маяковскому.

Победителем вторых «Маяковских чтений» стал Гончаренко Николай Николаевич. Второе место получила Попова Таисия. На третьей ступени пьедестала оказалась Горбушина Юрия Борисовича. Приз зрительских симпатий достался Агате Нахтигаль.

Маяковские чтения проходят по всей России в разных форматах, но в Калининграде – это явление новое, зародились они благодаря активистам ЛКСМ РФ. Мы хотим, чтобы вместе с проектом развивались и его участники, расширяли кругозор, узнавали новое и стремились к победе. Лучшие из лучших получили призы: книги, сувениры, ручки.

После завершения поэтических чтений гости долго не расходились, продолжила работу фотозона, где было сделано много памятных снимков.