Новости

15.Апр.2019

Объявлен состав жюри конкурса «Игродок»

В жюри конкурса «Игродок» Калининградского международного кинофестиваля «Край света. Запад», который пройдет с 26 апреля по 3 мая, войдут сербский режиссер Огнен Главонич, российские актеры Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин, и доктор философских наук, доцент БФУ им. Канта Владас Повилайтис.

Жюри будет судить конкурсную программу, состоящую из 10 фильмов — 5 документальных и 5 игровых. Высокий художественный уровень программы гарантируют составители конкурса — программный директор МКФ «Край света», отборщик и куратор многих международных кинофестивалей Алексей Медведев и специалистка по документальному кинематографу Наталья Пылаева. О фильмах программы будет объявлено дополнительно.

Огнен Главонич, кинорежиссер. Родился в 1985 году в Панчево, Югославия. Его короткометражные, документальные и игровые картины были показаны в программах более 50 фестивалей. Премьера его первой документальной работы «Живан организует панк-фестиваль» (2014) состоялась на престижнейшем фестивале Cinéma du Réel и была показана на таких крупных международных форумах, как CPH:DOX, IndieLisboa и на кинофестивале в Роттердаме. Его первая полнометражная работа «Второе дно» в 2016 году впервые была показана в программе «Форум» Берлинале и получила гран-при на шести фестивалях, в том числе на фестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. В 2018 году дебютировал в игровой полнометражной кинокартине «Груз», премьера которого состоялась в Каннской программе «Двухнедельник режиссеров». После чего «Груз» принял участие в многочисленных смотрах по всему миру, в том числе был удостоен специального приза жюри на Сахалинском международном кинофестиваля «Край света».

Виктория Толстоганова, актриса кино и театра. Окончила ГИТИС (1996, мастерская Л.Е. Хейфеца), еще во время учебы была приглашена в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. Играла в постановках Владимира Мирзоева, Кирилла Серебренникова, Михаила Угарова и Деклана Доннеллана. Ее экранный дебют состоялся в 1997 году, сейчас на ее счету уже более пятидесяти ролей в кино и на ТВ. Лауреатка Премии правительства Российской Федерации в области культуры (2005, за фильм «Магнитные бури»), дважды обладательница премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана (2012, «Шпион») и за лучшую женскую роль на телевидении (2015, «Палач»).

Евгений Стычкин, российский актер театра и кино. Родился в 1974 году в Москве. В 1995 году окончил ВГИК (курс А.Джигарханяна, А.Филозова). Лауреат премии «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Чаплина в спектакле «Чарли Ча» (2000) и премии «Триумф» за 2008 год. В фильмографии Евгения Стычкина более 75 ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильмах таких кинорежиссеров, как Петр Тодоровский, Карен Шахназаров, Никита Михалков и Григорий Константинопольский.

Владас Повилайтис, ученый, публицист, доктор философских наук, доцент БФУ им. Иммануила Канта. Родился в 1973 году. Окончил Калининградский государственный университет по специальности история в 1995 году. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Философия истории Л.П.Карсавина» в 1999 году и докторскую диссертацию на тему «Философия истории русского зарубежья 20-50-е гг ХХ века» в 2011 году. Сфера научных интересов — история русской философии, автор более 40 публикаций в российских и международных научных и научно-просветительских изданиях. Создатель просветительского проекта philosoFAQ, директор регионального Центра компетенций в области онлайн-обучения БФУ. Автор ряда онлайн курсов по философии.