Новости

10.Апр.2019

ФАМИЛЬНОЕ «ОЖЕРЕЛЬЕ» ФИЛАРМОНИИ

13 и 14 апреля в Калининграде стартует традиционный, брендовый культурный форум региона - уже XXIX-й по счету Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье».

Его организаторы – Калининградская областная филармония им. Е.Светланова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, программы «Всероссийские филармонические сезоны», Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Посольства США в РФ, а также дипломатических представительств в Калининграде стран-участниц фестиваля: Польши, Латвии, Германии.

Начнется фестиваль поистине грандиозно - двумя мощными выступлениями Государственной академической симфонической капеллы России с солистами прославленного Большого театра и других ведущих музыкальных театров Москвы.

Первое - 13 апреля - на сцене Облдрамтеатра: концертное исполнение оперы П.Чайковского «Пиковая дама». Второе, 14 апреля, уже на сцене филармонии: гала- концерт «Шедевры итальянской оперы: Джузеппе Верди». Дирижер и художественный руководитель Капеллы - Народный артист РФ лауреат Государственной премии России Валерий Полянский

И в целом оперный жанр представлен на фестивале более чем убедительно (учитывая, что в России 2019 год объявлен Годом театра). Кроме Капеллы Полянского, калининградцы приглашаются на роскошный музыкально-сценический проект «Оперный Евросоюз». Это большой яркий концерт - арии, дуэты, фрагменты из опер русских и зарубежных композиторов - с участием ведущих вокалистов областной филармонии и гостей – солистов оперных театров стран Европы. В этом году в проекте «Оперный Евросоюз» блеснут талантом Кинга Крайник (сопрано, Польша), Андрис Лудвигс (тенор, Латвия), Кристоф Шебен (баритон, Германия).

Еще одна изюминка фестиваля «Янтарное ожерелье» -2019 – многоцветье инструментальных концертов в исполнении замечательных мастеров виртуозов. В программе фестиваля - такие шедевры классической музыки этого жанра, как знаменитый концерт для скрипки с оркестром Ф.Мендельсона в исполнении лауреата конкурса им. Чайковского Павла Милюкова, концерт для виолончели с оркестром И.Гайдна в исполнении выдающегося деятеля музыкальной культуры России солиста и дирижёра оркестра Мариинского театра, профессора Петербургской консерватории, художественного руководителя Санкт-Петербургского Дома музыки. Народного артиста РФ Сергея Ролдугина (он впервые выступит в Калининграде). И, наконец, Концерт А.Глазунова для саксофона, который исполнит с Камерным оркестром нашей филармонии 24 апреля Вероника Кожухарова (Москва). Вероника

- признанная звезда нового поколения российских музыкантов, лауреат престижных международных конкурсов, в т.ч. проводимых знаменитой фирмой музыкальных инструментов «Selmer» в Париже, Академией Адольфа Сакса в Бельгии Она неустанно осваивает новые форматы в исполнительском искусстве и расширяет свой репертуар за счет сочинения современных авторов. В программе фестивального концерта Кожухаровой, кроме русского классика Глазунова, на саксофоне прозвучат саундтрэки Э.Морриконе и танго А.Пьяццоллы.

Музыке ХХ века - популярной и классической - посвящены и другие концерты фестиваля «Янтарное ожерелье» .Так, 5 мая, (Я н т а р ь- х о л л, Светлогорск) будет петь российская телезвезда - участник шоу «Голос», «Романтика романса», проекта «Большая опера» Евгений Кунгуров. А также обладательница премии Грэмми, звания «Оперная дива» (США) певица Марина Домашенко. Их программа названа «Созвездие мелодий о любви», в ней под аккомпанемент Концертного духового оркестра Калининградской филармонии будут исполнены популярные оперные хиты и песни из репертуара М. Магомаева.

Ну и фишка «Янтарного ожерелья-2019»: в афише фестиваля - не только знаковые музыкальные, но и сценические события. В том числе - показ знаменитого спектакля «Служанки» Театра Романа Виктюка (21 мая, Драмтеатр). Это известная постановка по пьесе Жана Жене, все роли в которой исполняют только мужчины, положила в свое время начало стилю, который позже назвали viktyuk style – утонченные линии модерна, красота и фантастическая театральность происходящего на сцене...

Фестиваль «Янтарное ожерелье» - 11 концертов и спектаклей - пройдет не только в России (Калининграде и Светлогорске), но и за рубежом: в Польше (Гданьк) Литве (Клайпеда)

12+

Справка:

Фестиваль «Янтарное ожерелье» – крупная региональная культурная акция, по традиции проводящаяся в Калининграде раз в два года весной или в начале лета. Организаторы фестиваля - Министерство культуры РФ, Министерство культуры Калининградской области и Калининградская областная филармония.

Фестиваль существует с середины 70-годов уже прошлого ХХ –го века. За это время многое изменилось в нашей стране. Неизменным осталось лишь одно - высокий уровень концертов и спектаклей, стремление организаторов фестиваля знакомить калининградцев и жителей области со всем значительным и интересным, что создано отечественными и зарубежными мастерами искусств.

Достаточно вспомнить, что именно благодаря «Янтарному ожерелью» в Калининграде побывали: Государственный хореографический ансамбль "Березка", хор им.Пятницкого, певцы М.Магомаев, Т.Синявская, Е.Образцова, ансамбль Терем-квартет, Академический оркестр народных инструментов ВГТРК, Белоруссии, оркестр Мариинского театра п/у В.Гергиева, Академический камерный оркестр России (Москва) п/у К.Орбеляна (США) и саксофонист Ф.Мондельчи (Италия), симфонический оркестр Гданьской филармонии (Польша), Имперский русский балет, (руководитель – Г.Таранда), Вильнюсский русский драматический театр, театр им.Моссовета, театр Мено Фортас (Литва), популярные актеры театра и кино С.Юрский, Н.Петренко, О.Меньшиков, А.Филозов, А.Леонтьев, поэт Андрей Вознесенский и многие другие звезды отечественной и европейской культуры.

Постоянными участниками каждого фестиваля были лучшие творческие силы Калининграда.

Афиша «Янтарного ожерелья», как правило, поражает разнообразием жанров, обилием авторских и исполнительских имен, хотя были и исключения - тематические фестивали: Пушкинский, 1999 ( к 200-летию поэта), Оперный, 2000 (к 400-летию оперы).

Старые добрые знакомые, и новые лица… Это тоже традиция «Янтарного ожерелья», - объединять таланты, времена, страны. Объединять исполнителей и слушателей - любовью к великой музыке, к подлинной культуре.