Новости

07.Фев.2019

«Девушка на веранде» обрела автора

Установлено авторство картины, которая положила начало коллекции русской живописи в Музее изобразительных искусств.

В Музее изобразительных искусств атрибутирована работа неизвестного художника, написанная в начале XX века. Установлено, что «Девушка на веранде» принадлежит кисти московского живописца и графика Анатолия Андронова. Увидеть работу можно с 14 февраля на выставке предметов декоративно-прикладного искусства, мебели и деталей интерьера середины XIX – начала XX века «От бидермайера до модерна».

«Мы провели исследование в рамках подготовки к новой выставке. «Девушка на веранде» принадлежит кисти художника Анатолия Андронова, ученика Ильи Репина и Иллариона Прянишникова, участника знаковых выставок первой половины ХХ века», – комментирует искусствовед, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Алёна Мирошниченко. – Его произведения сегодня находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других известных музейных собраниях».

«Девушка на веранде» появилась в Калининграде благодаря первым переселенцам. Было известно, что она хранилась в семье с дореволюционных времен. Картина написана маслом на грунтовом холсте, наклеенном на картон. Обрамляет живопись массивная орнаментированная рама того времени. Музей изобразительных искусств приобрел картину из частных рук в 1989 году, полотно числится в собрании под номером «14».

Анатолий Андронов родился в Москве в 1869 году. В 1884–1895 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Иллариона Прянишникова, а также в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств в мастерской Ильи Репина. Работал как пейзажист, жанрист. Участвовал в выставках Московского товарищества художников (1907), Московского общества любителей художеств (1911), Московского художественного кружка (1911).