Новости

06.Дек.2018

В Калининградской областной юношеской библиотеке в рамках Всемирного дня борьбы со Спидом с молодежью встречались волонтеры-медики

Во всем мире 1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран. С тех пор прошло уже 30 лет, но проблема СПИДа до сих пор актуальна, как для России, так и для Калининграда, ведь на протяжении долгого времени, к сожалению, именно наш город считался первым по количеству зараженных ВИЧ. Усилиями медиков, на сегодняшний день мы стоим не в первых рядах Всероссийского рейтинга, но цифры всё равно ужасающие – в нашем регионе, где проживает почти 1 млн. человек выявлено больше 10 тысяч инфицированных больных. Простая математика и мы понимаем, что каждый сотый житель - носитель вируса иммунодефицита человека.

Как не попасть в группу риска и не стать жертвой опасной болезни? Что мы знаем об опасности заражения? Как нужно относится к своему здоровью и образу жизни? На эти и другие вопросы помогли ответить волонтеры-медики, посетившие нашу библиотеку 4 декабря в рамках акции «Что ты должен знать о ВИЧ».

Символом солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично, является красная ленточка - это символ памяти о сотнях и тысячах людей, которых мы потеряли, а также международный символ борьбы со СПИДом. Со значком в виде красной ленты была ведущая беседы Вера Стадникова - координатор направления ВИЧ/СПИД по Калининградской области Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики». Помогали ей еще 2 волонтёра – Севиля и Арслан, они раздавали буклеты и информационные материалы, активно участвовали в обсуждениях.

Чтобы участники смогли почувствовали себя свободней и разрушить границу между лектором и аудиторией все стали называть друг друга по именам, у каждого гостя на груди красовалась импровизированная табличка.

Тренинг проходил в форме диалога, высказаться дали каждому, ведь вопрос не простой – оказалось, что среди гостей были те, кто почти ничего не знает о ВИЧ или сильно заблуждается.

В начале Вера Стадникова выясняла у ребят, чего же они ждут от этой беседы. Они боялись потратить время в пустую и не услышать ничего нового. Как же они были не правы, в чём и убедились в конце тренинга. После краткого вступления на экране запустили видеосюжет «Правила первого свидания», почти каждый молодой человек в зале получил ролевую карточку, с учётом которой он и должен был высказать свое мнение. Кто-то был военнослужащим или работником завода, другим достались роли главных героев – парня и девушки, которые пренебрегли правилами контрацепции, третьи стали родителями или соседями. Мнения разошлись, многих присутствующих молодых людей не смутил факт не безопасных отношений, они не подумали о риске заражения ВИЧ, другие же заметили, что такая ситуация типична для современной молодежи и не является фантазией сценариста, поэтому важно обращать внимание общественности на вопрос распространения вируса половым путём.

Второй ролик - «Добрая тётя» вызвал еще больший резонанс. У главного героя ВИЧ и он мог бы скрыть этот факт от друзей и родственников, но благодаря тёте Зине, которая работает в медицинской организации, мама узнаёт о страшном диагнозе. По нормам законодательства медицинский персонал не имеет права распространять любую информацию и должен хранить врачебную тайну. Какими мотивами руководствовалась тётя Зина? Как же меняется отношение окружающих, если у тебя ВИЧ? Что делать в ситуации, когда анализ «положителен»? Смогли бы ребята сидеть за одной партой с ВИЧ-инфицированным одногруппником или работать в одной организации? Об этом активно рассуждала молодежь, проявляя испуг, негодование, понимание и толерантность.

Третий сюжет «Страх» повествовал о том, как изменилась жизнь героя после того, как он узнал о ВИЧ: друзья отвернулись, он разорвал отношения с девушкой, а мама до мозолей трет посуду с чистящим средством. В чём же причина дискриминации и стереотипов, которые сложились вокруг ВИЧ-инфекции и СПИДа? Ярлык, который получают зараженные приводит к проблемам социализации и общения, что не помогает людям бороться с вирусом и принять факт болезни. Все проблемы от того, что общество не получает достаточно информации о проблеме, люди не знают, что это за вирус, как он передается и впадают в панику при любом упоминании.

Коварство «чумы» 21 века в том, что инфицированный человек может и не знать о своей болезни, но уже передавать вирус другим. Страшная статистика России – больше 1 млн зараженных, а сколько тех, кто не знает о своем диагнозе.

Чтобы защититься от болезни достаточно получать достоверную информацию, ведь «Предупрежден - значит вооружен», а лозунг «Не погибни из-за невежества» должен стать реальностью и нормой жизни для каждого человека.

В завершении тренинга молодые люди получили тематические листовки, буклеты, предоставленные Центром медицинской профилактики и диагностирования.

Библиотекарь – Ольга Дудурич обратила внимание молодежи на книжную выставку «Защити себя».