Новости

09.Ноя.2018

Уникальный дуэт двух тромбонов

8 ноября в зале филармонии прошел концерт двух тромбонистов, Максима Пиганова и Джерома Смита, ставший достойным продолжением международного фестиваля «Джаз в филармонии».

Этот концерт – премьера новой программы, которую музыканты посвятили гремевшему в 60-70х годах дуэту джазменов Джея Джонсона и Кая Виндинга, Jay and Kay. Два музыканта с разных континентов смогли подарить музыкальному миру современный стиль игры на тромбоне, а этому инструменту - прославленному, но ныне незаслуженно ушедшему в тень, - по сути, вторую молодость и почёт. Сейчас интерес к тромбону снова спадает, даже для джаза он считается весьма редким инструментом. Поэтому два тромбониста нашего времени - афро-американец из Сиэтла Jerome Smith, и российский тромбонист, уроженец Калининграда, Максим Пиганов, создали свой ансамбль, чтоб отдать дань памяти двум великим предшественникам и продемонстрировать, что списывать со счетов инструмент со столь богатой историей и большими возможностями рано. От копирования игры кумиров музыканты намеренно отказались, представив свою программу, в том числе и из композиций, которые Jay and Kay никогда не играли. Автор идеи этого проекта Максим Пиганов уверяет, что их проект задуман как дуэт, а не дуэль, и действительно, всё происходящее в этот вечер в концертном зале филармонии выглядело именно как дружеская встреча высококлассных профи, любящих джаз, тромбон и своих зрителей.

К двум тромбонистам присоединилось джаз-трио из Москвы: Роман Дмитриев — рояль, Игорь Иванушкин — контрабас, (музыкант, которому, казалось, его инструмент и не нужен, настолько талантливо он использовал свой голос) и Ильдар Нафигов - самый тихий барабанщик страны. Как пошутил Пиганов, Нафигов играет тихо, потому что боится сломать барабан. Каждый музыкант из великолепной пятерки на сцене успел не по одному разу восхитить, удивить и даже рассмешить слушателей.

Мы говорим Максиму Пиганову и его коллегам спасибо за восхитительный вечер, Министерству культуры Калининградской области и Посольству США в РФ за поддержку проекта, и приглашаем на следующий концерт в рамках джаз-фестиваля, который состоится в филармонии уже в это воскресенье, 11 ноября.