Новости

09.Ноя.2018

Открытие мемориала героям Первой мировой войны и круглый стол на тему «Первая мировая война: долг исторической памяти»

Дата проведения мероприятий: 11 ноября 2018 г.

Место: поселок Фурмановка, Нестеровский район; «Технополис GS», г. Гусев.

Подробнее о событиях:

Братское захоронение Каттенау было восстановлено и благоустроено силами волонтерского движения, которое объединило более 300 человек: сотрудников предприятий инновационного кластера «Технополис GS», неравнодушных жителей Калининградской области, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. За 5 лет существования движения его участники совершили более 90 выездов, благоустроили 9 воинских захоронений и продолжают за ними ухаживать.

В 2017 году добровольцам удалось благоустроить территорию и установить имена 37 солдат и офицеров, похороненных близ поселка Фурмановка. Сегодня работа в этом направлении продолжается. Волонтеры при поддержке холдинга GS Group запустили историко-культурную акцию «Тысячи имен», которая призвана поименно назвать и увековечить русских воинов, похороненных на территории Калининградской области, найти их потомков и восстановить память поколений.

После открытия мемориала и возложения цветов представители региональной власти, российского научного сообщества (БФУ им. И. Канта и Института истории СПбГУ) и волонтерского движения Калининградской области встретятся за круглым столом в «Технополисе GS». Участники обсудят актуальные вопросы сохранения исторического и культурного наследия региона, восстановления объектов времен Первой мировой войны, и связанные с этим перспективы развития туристической привлекательности Калининградской области.

Символично, что эти мероприятия пройдут в «Год волонтера» и именно в Калининградской области. Ведь это единственный регион России, на территории которого велись бои Первой мировой. И именно здесь образовалось и ведет активную деятельность крупнейшее добровольческое движение в стране, которое занимается вопросами сохранения исторической памяти об этой войне.