Новости

01.Ноя.2018

В Калининградской областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского писатель Альберт Тайников

Писатели в библиотеке - частые гости, а в Дни Литературы двери для них открыты ежедневно.

В один из осенних, литературных дней к читателям пришел удивительно эмоциональный автор прозы и стихов, художник, иллюстратор и музыкант - Альбер Иванович Тайников.

Первое, что порадовало – это реакция молодежи: «а вы еще и на гитаре играете?», «рисунки в книгах вы сами делали?».

Гостям представили книгу Альберта Тайникова «Весёлое чаепитие» - это литературный дебют автора, выпущенный по издательской программе правительства Калининградской области.

Сам же Альбер Тайников начал свое выступление с того, что «библиотека – место волшебное и очень жаль, что многие этого не понимают в юном возрасте». А затем начал рассказывать о себе, сравнивая ассорти интересов, которые перемешались в нем с «молочным коктейлем», ведь он и пишет, и рисует, и поет. В детстве Альберт Иванович, как и почти все дети, больше всего мечтал «стать взрослым, чтобы делать все что заблагорассудится». Да только, наблюдая за отцом, офицером в больших погонах, который вечерами тяжело вышагивал по комнате с задумчивым лицом, рассуждая о проблемах и трудностях, Альберт Иванович понимал, что он не хочет быть угрюмым и нудным взрослым. Именно тогда, в детстве, он решил, что хочет на всю жизнь оставаться жизнерадостным, нести доброе и светлое окружающим людям, ведь, со слов автора «когда мы в хорошем настроении в жизни всё складывается, как нельзя лучше».

Самая первая песня под гитару, которую сыграл гость была про книгу, ведь есть множество способов ее читать «сидя за столом, лёжа под столом, вися на турнике, стоя на голове, на крыше, под кроватью, сидя в сундуке, под зонтом, в индии на слоне и множество других способов». Здорово, что среди ребят многие держали в руках книги, а читающие ребята – самые лучшие слушатели.

По воспоминаниям Альберта Тайникова «книг было мало в советское время и достать что-нибудь интересное было очень трудно». В 6 лет семья писателя переехала с Камчатки в Калининград, здесь, оказавшись в незнакомом городе без друзей и знакомых, он стал всё больше наблюдать за миром, играя с бродячими кошками и собаками, любуясь, как сменяются времена года. Однажды, простудившись, он оказался один на один со своими мыслями дома, казалось бы, что можно сойти с ума от скуки. В этот момент Альберт Иванович получил в руку замечательный подарок – книгу Туве Янссон «Муми-тролль и комета». Это была первая большая книга, которую он прочитал на тот момент, так началось знакомство будущего детского писателя с литературой, любовь к которой он пронёс через всю жизнь. А потом он попал в библиотеку и с головой нырнул в книжный мир.

Следующее стихотворение «104 космонавта», которое Альбер Иванович написал ко Дню космонавтики вызвало бурю эмоций у аудитории, ведь космонавты в поэтических строках понабрали с собой в долгую дорогу много всякой ерунды, но в итоге все закончилось благополучно. Громкие аплодисменты и смех аудитории взорвали зал.

Прозвучала песня про толстых, рыжих котов, которых легко встретить на Калининградских улицах. А ведь эти коты о чем-то думают или даже мечтают стать птицей, чтобы улететь далеко-далеко или рыбкой, чтобы пускать пузыри под поверхностью воды.

Стихотворение про героическую бабушку-паука, спасающую жителей города из пожара, долгое время было недоступно слушателям. На одном из концертов Альберт Иванович решил прочитать его широкой публике и был удивлен теплому приему. Теперь «Бабушка-паук» звучит на каждой встрече.

Альберт Иванович закончил художественную школу в Калининграде, но не продолжил художественного образования, несмотря на это, все свои книги автор иллюстрирует сам, а также работает в редакции детского журнала «Мурр+», рисует для других периодических изданий.

Что же это за журнал «Мурр+»? В 2019 году журнал отметит юбилей, ему исполнится 10 лет, у его названия есть своя история. Сам кот Мурр – это герой немецкого писателя-романтика Э. Т. А. Гофмана, вышедший в двух томах в 1819 и 1821 годах. Мурр из 19 века излагая свои житейские воззрения и иногда рвал когтями книги из хозяйской библиотеки. У Гофмана и правда был котенок по кличке Мурр, так что герой вполне себе настоящий. «Мурр+» - это его дальний родственник, нынешний кот – хранитель детской литературы Калининградской области на страницах красочного журнала, где работает иллюстратором Альберт Тайников.

Песня «Про кота Мурра» прозвучала в самом конце, под звучное мурр-мяяуу ребята топала ногами в унисон.

На память о веселой встрече уважаемый гость подарил ребятам автографы с рисунками, а в библиотечной книге оставил пожелание для читателей от автора с замечательным рисунком жизнерадостного кота на всю страницу.