Новости

17.Окт.2018

«Духовный свет янтаря»

С 19 октября Музей янтаря представляет работы янтарной мастерской сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря, расположенного в поселке Приозерье Славского района Калининградской области.

С момента основания монастыря, по благословению настоятельницы обители, Матушки Елисаветы, его мастерицы занимаются написанием икон. Изображения святых выкладываются янтарем разного цвета и фактуры, в результате получаются объемными. Под пение молитв иконы украшают жемчужным бисером, золотом и серебряной канителью, оклады вышивают самоцветами.

«Выложенные на сусальном золоте янтарные лики оживают под огоньками лампад и свечей. Крылья Ангела Хранителя можно погладить и ощутить их мягкость, нимбы святых и Богородицы сияют на солнце. Николай Чудотворец, кажется, мгновение назад закрыл книгу в янтарном окладе, которую держит в руках», – рассказывают о своих работах в монастыре.

Живописные янтарные иконы это не просто произведения искусства, а освященные святыни и настоящая визитная карточка православного Янтарного края.

Часть монастырской коллекции будет впервые выставлена в Калининградском областном музее янтаря до 11 ноября.

Свято-Елисаветинский женский монастырь создан в честь Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Романовой.