Новости

01.Окт.2018

«Мальборк. Общее наследие»

2 октября в 17.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки "Мальборк. Общее наследие" (из фондов Музея замка в Мальборке, Польша).

Экспозиция представляет собой рассказ об истории одного из прекраснейших памятников средневековой архитектуры в Польше. Огромный и таинственный замок в Мальборке, а также связанные с ним исторические события много веков вдохновляют любознательных путешественников. Ежегодно музей, открытый в 1961 году, посещают более 600 тысяч человек. В 1997 году замок был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник исключительного значения для человечества.

Само название польского города Мальборк (нем.Мариенбург) носит символический характер. В первую очередь в мыслях возникает образ известной тевтонской крепости, которая сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей в Польше. Это самый большой в мире готический замок, возведённый из кирпича. Памятник искусному мастерству строителей XIII века, он принадлежал к самым мощным крепостям эпохи позднего средневековья.

В экспозиции "Мальборк. Общее наследие" будут представлены более 60, в том числе панорамных фотографий замка (авторы: Божена и Лех Оконьски), а также видеопроекции. Особое внимание создатели выставки уделили работе реставраторов, благодаря усилиям которых был создан значимый музейный центр и туристическая достопримечательность. Сегодняшний вид замка является результатом работы немецких мастеров XIX века, а также восстановительных работ, осуществлённых польскими специалистами после разрушений Второй мировой войны.

На выставке можно найти не только основную информацию об истории замка, но также о мерах по его сохранению на протяжении свыше 200 лет.

В открытии экспозиции примут участие заместитель директора Музея замка в Мальборке Беата Ставарска (Beata Stawarska), а также куратор выставки Януш Цыганьски (Janusz Cygański).

Выставка "Мальборк. Общее наследие" будет работать в Калининградском областном историко-художественном музее до 4 ноября 2018 года.

Ждём вас!