Новости

24.Сен.2018

28 сентября музыкальный трамвай вновь привезет калининградцев на концерт в трамвайном депо №1

Раз в год по центральным улицам Калининграда триумфально проезжает музыкальный трамвай. Все началось много лет назад, когда членом жюри Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева стал знаменитый французский музыкант Мишель Шапюи. Профессор Парижской консерватории, главный органист капеллы в Версале, он оказался еще и большим любителем трамваев и, конечно, не упустил возможности прокатиться на одном из них по живописным калининградским улицам. Именно та замечательная прогулка на трамвае со временем привезла фестиваль «Орган+» в Депо №1.

Первый концерт в Депо № 1 состоялся в 2014 году, тогда же в городе Калининграде появился первый по-настоящему музыкальный трамвай. Не заметить его трудно: раскрашенный в символы Международного конкурса имени Микаэла Таривердиева, где звучит музыка Баха, Моцарта, Чайковского, где раз в два года встречаются и соревнуются самые талантливые органисты, будущие звезды музыкальной сцены, трамвай просто обязан привлекать к себе взгляды прохожих. А прокатиться на таком трамвае прямиком в Депо№1, где вот-вот состоится один из концертов «Орган+» — отдельное, ни с чем не сравнимое, музыкальное удовольствие.

Такие концерты в депо стали настоящей «фишкой» фестиваля. Трамвайное депо №1 «наблюдало» настоящий парад музыкальных звезд: здесь уже выступали Гоша Куценко, трио «Меридиан», литовский ансамбль «Subtilu-Z», английский « The Real Tuesday Weld». Теперь настал черед соединить традиции русской и японской музыки. 28 сентября за отечество «ответит» ансамбль солистов Калининградского областного оркестра русских народных инструментов, а страну восходящего солнца представит ансамбль «Хиде-Хиде».

Два музыканта, Хидеки Иноуэ и Хидеки Исигаки, умудрились создать уникальное явление в музыкальной жизни Японии. Бамбуковая флейта «сякухати» и трехструнный щипковый «семисен» в руках этих японских юношей звучат совершенно необыкновенно. Музыканты исполняют произведения японской и мировой классики в собственной обработке с наложением широчайшего спектра звучания: от хорошо известных во всем мире японских барабанов тайко до симфонического оркестра. Услышав раз, такое не забудешь. А в антураже трамвайного депо, да в сопровождении русских балалаек — этот концерт, безусловно, станет одним из ярчайших в истории фестиваля «Орган+».

Отправление «музыкального трамвая» - 18.00.

Сбор гостей и представителей СМИ в 17.30( остановка на Ленинском проспекте напротив памятника «Родина мать»).

Концерт: 19.00-20.20

Почётные гости: Директор Кафедрального собора Вера Таривердиева.

Глава городского округа «Город Калининград» Алексей Силанов.