Новости

11.Сен.2018

Международная выставка «Дорогами языка и литературы» открылась в столице Литвы

Открытие экспозиции в рамках международного проекта, посвящённого Году европейского культурного наследия и 200-летия опубликования поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года», состоялось в Литературном музее А. С. Пушкина в Вильнюсе.

Напомним, для совместной организации выставки объединились шесть литературных музеев из пяти стран. Инициативу калининградского учреждения поддержали Государственный литературный музей Янки Купалы (Беларусь), Литературный музей А.С. Пушкина и Литературный музей Майрониса (Литва), Объединение мемориальных музеев (Латвия), Музей литературы им. Адама Мицкевича (Польша). Каждый из музеев представляет наиболее важного для культуры данной страны писателя: Янку Купалу, Кристионаса Донелайтиса, Александра Пушкина, Майрониса, Райниса и Адама Мицкевича.

В торжественном открытии экспозиции в Вильнюсе приняли участие представители Генерального консульства Литвы в Калининграде, руководители и научные сотрудники всех музеев совместного проекта, целями которого являются сохранение, изучение и популяризация культурного наследия, а также углубление научных и культурных связей.

Отметим, 4 мая выставка «Дорогами языка и литературы» была открыта в Калининградском областном историко-художественный музее, 8 августа – в Музее польской литературы имени Адама Мицкевича в Варшаве. В Литературном музее А.С. Пушкина в Вильнюсе экспозиция будет работать до 7 октября, далее она будет представлена в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске и в Музее литовской литературы имени Майрониса в Каунасе.