Новости

10.Сен.2018

В Калининградской областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского, в День солидарности в борьбе с терроризмом молодежь встречалась с воинами-интернационалистами

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане ( Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. С целью противостояния террористической идеологии насилия в Российской Федерации.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

В связи с этой датой в нашей библиотеке 3 сентября прошла встреча с воинами – интернационалистами: Торянником Александром Николаевичем и Байбуриным Маратом Закировичем.

Наши уважаемые гости подчеркнули, что терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей. «Поэтому – главное», сказал Александр Николаевич, - «не поддаваться панике и не провоцировать террористов». Речь шла о необходимости правильного поведения во время штурма, которое может спасти жизнь; о том, что необходимо обращать внимание на забытые вещи в транспорте, в местах скопления людей; а также на странное поведение и одетых не по сезону граждан. «Бдительность, ответственность каждого из нас поможет предотвратить террористический акт. Нужно не равнодушие, участие каждого из нас, чтобы помочь спецслужбам» - подытожил Александр Николаевич.

Марат Закирович напомнил ребятам страницы истории нашей страны, обратил внимание на такие черты русского характера как добрососедство, радушие и искренность. Но уж если враг собирается напасть на нашу землю, тогда русский народ сумеет защитить свою Родину и победить врага. В связи с этим наш гость прочитал стихотворения Блока «Скифы» и Фролова – Крымского «Не будите русского медведя». Эмоциональное выступление Марата Закировича никого из присутствующих в зале не оставила равнодушными.

В завершении встречи специалистом библиотеки были розданы буклеты «Как обнаружить террориста и защититься от нападения», «Как правильно вести себя в толпе и экстремальных ситуациях», «Россия против террора»; обращено внимание на тематическую выставку-фотоинсталляцию.