Новости

24.Июл.2018

27 июля в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Жизнь леса»

Леса Калининградской области уникальны. Здесь встречаются два типа растительности, которые, смешиваясь, создают неповторимый ландшафт. Это листопадный лес умеренной зоны и бореальный лес (тайга). Леса первого типа формируются там, где достаточно влаги и тепла для роста больших широколиственных деревьев. Все северные леса (второго типа) образованы главным образом деревьями хвойных пород (сосна, ель, пихта, лиственница) и некоторыми лиственными деревьями (берёза, ольха, осина, ива), обычно растущими по берегам рек, на вырубках и гарях.

Леса Калининградской области сложны по своему составу, возрасту, структуре и происхождению. Здесь можно в одном лесном квартале встретить чистые и смешанные леса, одно- и многоярусные древостои, одно- и разновозрастные насаждения, естественного и искусственного происхождения. Большинство насаждений характеризуется хорошим развитием естественного подроста главных пород и густого подлеска из рябины, крушины, лещины, бузины, бересклета и других кустарников.

Лесистость Калининградской области достигает 22%. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов, где лесистость колеблется от 37 до 23%. В растительном покрове области насчитывается более 1250 видов высших растений, из них около 1000 внедрены в культуру озеленения. Это древесные, кустарниковые и травянистые растения, завезённые с других континентов нашей планеты.

Благодаря мягкому климату в Калининградской области произрастают растения, привезённые из Японии, США, Канады, Северной Америки, Китая, Индии, Западной Европы, Средиземноморья, Крыма, с Дальнего Востока и Кавказа. В их числе тюльпанное дерево, багрянник японский, тополь канадский, бархат амурский, магнолия, туя гигантская, платан восточный, буки европейский и восточный, можжевельник крымский и многие другие.

На выставке можно будет ознакомиться с особенностями жизни леса и его обитателей, узнать о лесных «этажах» и «лесном меню», научиться разбираться в местных интродуцентах. В экспозиции будут продемонстрированы гербарий лесных растений и фотоматериалы из фондов историко-художественного музея, приборы и устройства, которыми пользуются лесники.

Выставка работает до 27 августа.