Новости

12.Июл.2018

Послание из прошлого

Иногда сюрпризы падают прямо с неба. Сегодня утром Кафедральный собор получил послание из прошлого: под ноги туристам, мирно прогуливавшимся по острову Канта, приземлилась памятная капсула с письмом от калининградский альпинистов, устанавливавших шпиль на башне собора.

На крыше собора обитает множество птиц семейства соколиных. По счастливой случайности одна из них задела крылом капсулу, находившуюся на крыше башни, и памятное послание спустя ровно 24 года отправилось к потомкам. В капсуле находился заламинированный текст на русском и немецком языках: «Монтажные работы по установке шпиля главной башни Кафедрального собора выполнили альпинисты Калининграда: Костромин Валерий, Чернов Сергей, Серенков Дмитрий, Алексеев Игорь. Июль 1994». Также в капсуле оказались обрывки старой газеты, советские банкноты и несколько монет начала 1990-х годов.

Капсула и ее содержимое уже переданы в Музей И. Канта и в ближайшее время станут частью постоянной экспозиции музея.

Эта капсула — первая найденная и самая ранняя из трех, находящихся в соборе. Вторая памятная капсула была заложена в заалтарном пространстве, когда восстанавливалась эпитафия Богуславу Радзивиллу и его супруге Анне Марии. А третью капсулу установили калининградские рабочие при монтаже Большого органа Кафедрального собора.