Новости

03.Июл.2018

Что происходит в библиотеке почти в 9 часов вечера?

Что происходит в библиотеке почти в 9 часов вечера?Рок-н-ролл и хиты русского рока открыли пятничную «Арт-Бук вечеринку» в «Чеховке». Всех, кто не испугался холодного ветра и заглянул в библиотеку, ожидали творческие мастерские, художественные презентации, музыка, танцы и главное, общение с людьми увлечёнными своим делом.

Кофейное дерево, десерт «Яичница» и блокнот получились у пришедших на мастер-классы, везунчики выиграли билеты на литературно-музыкальный спектакль в калининградскую филармонию.

В фойе «Чеховки» библиотекари знакомили гостей с красочными и содержательными изданиями о солнечном камне. В конференц-зале телеведущая Алёна Мананкова интервьюировала заслуженного художника РФ Людмилу Елфимову. Людмила Васильевна творческими работами под общим названием «Память воды» воссоздаёт гобелен XI века, копируя с точностью все детали. На сегодня ею созданы 45 полотен из 74 листов оригинала внушительных размеров: 70 метров в длину и 50 сантиметров в ширину. Воду, как источник творчества и уникальную субстанцию, обладающую памятью, и гобелен, как древнейшую рукотворную технику Людмила Елфимова объединила в единую синергетическую конструкцию. При этом, будучи уже заслуженным художником, она по-прежнему испытывает страх перед белым холстом. А кого не пугают и одновременно манят собственные новые идеи и проекты? Встреча оставила приятное послевкусие и вопросы, а значит, встречи с Людмилой Елфимовой будут продолжаться!
Участниками вечера стали и три гостя из Германии. Молодые люди с любопытством заглядывали в окна, пытаясь понять что происходит в библиотеке почти в 9 часов вечера. Туристы рассказали, что приехали из Гамбурга и у них в городе тоже есть очень интересные библиотеки, но «Чеховка» им не уступает. Однако, «Арт-Бук вечеринка” — это не только встречи с интересными людьми и мастер-классы, но и, конечно, танцы! Библиотекари предложили заграничным гостям поучаствовать в мастер-классе по хастлу. Студия
Insight Dance дала второй урок по одному из самых популярных танцев лета — хастлу. Были и новые пары, которые быстро освоили прогулянный первый урок. Параллельно с танц-классом ребята из Арт-кэмпа осваивали раритетный рояль, создавая музыкальный фон вечера. Участник вечеринки Вацлав, пришедший с бас-гитарой, учился играть на ней тут же, беря уроки у опытных музыкантов.

А в это время, вернемся снова в конференц-зал, обеты тевтонских рыцарей, тайны белых плащей с черными крестами, правила обмундирования средневековых рыцарей открылись участникам встречи с Элкетином Киласовым. Некоторые даже отважились справиться с рыцарским мечом под руководством гостя вечеринки.

Артефакты культурной жизни можно было узнать от дизайнера Катерины Черевко, во время презентации первого номера журнала о культурной жизни Калининграда. Задача данного издания — дать возможность художникам представить свои работы, а музыкантам, танцорам — рассказать о своих экспериментах. Редакторский подход таков: сохранить стиль прямой речи, стилистику речи каждого говорящего, донести его мысли по поводу его творческих планов. Было еще много всего интересного! Библиотекари приглашают все увидеть своими глазами на третью вечеринку 27 июля!
МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» благодарит кофейню «
Coffee street», команду творческого форума «ArtCamp», дизайнеров Катерину Черевко и Илью Березова, художника Людмилу Елфимову, музыкантов Антона Сухарева и Елизавету Чашину, телеведущую Алёну Мананкову, танцевальную студию «Insight Dance».