Новости

25.Июн.2018

«ПЕРЕКЛИЧКА ПТИЦ» ПРОЗВУЧАЛА В СОБОРЕ

Концерты одной картины завершились в Кафедральном соборе «Перекличкой птиц». 23 июня, в Международный день балалайки, в соборе звучала специальная «птичья» программа в исполнении лауреатов международных конкурсов Батиста-Флориана Марль-Уврара (орган, Франция) и Дениса Пенюгина (балалайка, Россия).

Посетителей собора со сцены приветствовал глава Калининграда Алексей Силанов. «Калининград в эти дни живет очень насыщенной жизнью. Ярким обрамлением всех происходящих в городе событий является музыкальный фестиваль «Орган+». Мы имеем уникальную возможность радоваться выступлениям знаменитых музыкантов, сопереживать, вспоминать прошлое и думать о будущем», - отметил Алексей Николаевич.

Перед концертом директор собора Вера Таривердиева представила публике необычного слушателя — сокола Фифу, названного в честь Чемпионата мира по футболу. За несколько дней до концерта птенец слетел с крыши собора и остался на «Перекличку птиц». Произведения Антонио Вивальди и Игоря Стравинского птица слушала прямо на сцене, а после концерта птенца передали в добрые руки.

В необычной версии для органа, клавесина и балалайки 23 июня прозвучали «Весна» Антонио Вивальди, фрагменты из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Кукушка» Луи-Клода Дакена, «Балет невылупившихся птенцов» Модеста Мусоргского, увертюра к опере «Сорока-воровка» Джоаккино Россини и многие другие. Завершился концерт исполнением «Где-то далеко» Микаэла Таривердиева из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

А «Выставка одной картины» продолжается. Благодаря Международному музыкальному фестивалю «Орган+», посвященному 10-летию Большого органа Кафедрального собора, с 12 июня по 8 июля на сцене собора экспонируется шедевр из основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи — «Московский дворик» Василия Поленова. Эта выставка — главное событие Международного музыкального фестиваля «Орган+». Под «приезд» картины в Калининград организована специальная музыкальная программа в Кафедральном Соборе, которая соответствует настроению и образам «Московского дворика».

Фестиваль «Орган+» проводится при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк».