Новости

06.Июн.2018

Выставка «ANNA NOVA»

Произведения камнерезной и ювелирной пластики – удивительно реалистичные цветочные композиции, миниатюрные скульптуры животных – увидят посетители новой выставки в Музее янтаря. С 8 июня по 12 августа музей представит работы одной из ведущих художественных мастерских России – ювелирного дома ANNA NOVA.

Ювелирный дом ANNA NOVA основан в Санкт-Петербурге в 2004 году. Его основатели Анна и Олег Бариновы свою миссию видят в сохранении и развитии высоких художественных традиций отечественного камнерезного и ювелирного искусства.

Деятельность ювелирного дома ANNA NOVA развивается в нескольких направлениях: ювелирная и камнерезная интерьерная миниатюра, роскошные аксессуары (оbjets de luxe), лимитированные коллекции ювелирных украшений и изделия православной тематики.

Значительное место в деятельности ювелирного дома ANNA NOVA занимает создание блокированной камнерезной пластики – одной из сложнейших в художественном и техническом отношении камнерезных техник, когда миниатюрная скульптурная композиция собирается из объемных фрагментов цветных камней. Восходящая к relief commesso di pietre dure (флорентийская объемная мозаика) эта техника требует высокой степени точности при подгонке материалов.

Работа над цветочными композициями – одна из самых сложных в камнерезном деле. Камень часто доводится, «истончается» до полупрозрачности, перестает восприниматься как твердый материал. Подобно знаменитым камнерезным букетам фирмы Фаберже, в работах мастеров ювелирного дома ANNA NOVA сохранена завораживающая, кратковременная красота цветов, их свойство «оживать» в игре различных световых эффектов. В тоже время в них есть и условность, достигнутая нюансами пластики, применением стеблей из золоченого или патинированного серебра, вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, витражной эмали.

Анималистика – один из ведущих жанров в деятельности ювелирного дома ANNA NOVA. Диапазон представителей животного мира в работах художников удивительно разнообразен. И в этом мастера ANNA NOVA, несомненно, продолжают традиции жанра анималистки, блистательно представленного на рубеже XIX–XX вв. фирмой Фаберже.

Одно из направлений деятельности ANNA NOVA – создание эксклюзивных ювелирных украшений. В них используются практически все технологии: литье, гравировка по металлу, эмаль по гильошированному фону, резьба по камню, уникальные виды закрепки драгоценных камней, миниатюрная флорентийская мозаика. Обычно эти изделия выполняются в единственном экземпляре, и каждая деталь украшения прорабатывается мастером вручную.

Работы ювелирного дома высоко оценены профессиональным и музейным сообществом, отмечены дипломами многочисленных конкурсов, демонстрировались на самых престижных выставках, в том числе в ведущих музеях России и за рубежом. Находятся в коллекции Государственного Эрмитажа. Владельцы ювелирного дома имеют собственную обширную коллекцию.