Новости

06.Июн.2018

Свадьба в музее

В субботу 2 июня Калининградский историко-художественный музей посетила влюблённая пара, история которой в очередной раз подтверждает, что случайных встреч не бывает. Молодожёны Роман и Яна Крутенко решили отметить день рождения своей семьи в уютном здании на берегу Нижнего озера, так как именно в стенах историко-художественного музея началась история любви брутального музыканта из Одессы и хрупкой молдавской девушки. Говорят, когда встречаешь человека, предназначенного тебе судьбой, время замирает. Для Романа и Яны это судьбоносное событие произошло в Музейную ночь 19 мая 2017 года. Всё случилось словно в любимой песне пары «A Kind of Magic» группы «Queen»: «Один тот самый блестящий взгляд – это такое волшебство». С той самой ночи они уже больше не расставались, а спустя год влюблённые произнесли друг другу брачные клятвы. Так Роман и Яна вступили на новый, бесконечно интересный путь…

В интерьере зала «Прусская Москва» музейные сотрудники поздравили молодожёнов и вручили им пригласительный билет в историко-художественный музей на 100 лет. Здесь же состоялась необычная свадебная фотосессия. В этот день Роман и Яна совершили прогулку по Кёнигсбергу XVIII-XIX веков, увидели «обширный, имеющий остатки древности» город на реке Прегель и пленились его неповторимой атмосферой. Перед ними предстали Кафедральный собор и Альбертина, Королевский замок и залы легендарного ресторана «Блютгерихт», музыкальный салон и уютная гостиная почтенного бюргера. И в каждом уголке старого города молодожёны находили истории, которые словно невидимые нити связывают современных жителей и их предшественников.

Так, в экспозиции «Прусская Москва» можно узнать историю любви композитора Рихарада Вагнера и актрисы Минны Планер. Два года немецкий гений добивался её согласия на брак. В ноябре 1836 года молодые люди обвенчались в Трагхаймской кирхе. Материальных свидетельств, связанных с пребыванием Рихарда Вагнера в Кёнигсберге, не сохранилось, зато есть вдохновлённая глубоким чувством музыка, которая и сегодня звучит в музыкальном салоне выставки «Прусская Москва».

Те, кто пока ещё не нашёл свою вторую половину, смогут приблизить долгожданную встречу, загадав желание у одного из самых интересных экспонатов выставки – кариатиды «Любовь» (XVI век) из Кафедрального собора. Не сомневайтесь в её волшебной силе, ваше желание обязательно исполнится, ведь «сильней любви в природе нет начала».