Новости

06.Июн.2018

Открытие выставки «Юрий Николаевич Иванов: фотоштрихи к портрету (1928-1994)»

8 июня 2018 г. в 16-00 в Государственном архиве Калининградской области состоится открытие выставки «Юрий Николаевич Иванов: фотоштрихи к портрету (1928-1994)».

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения известного калининградского пи­­са­­теля и общественного деятеля, человека, чью жизнь не­воз­­мож­но представить в отрыве от нашего края, который он очень лю­бил и для которого немало сделал. Литератур­ные произ­ве­­дения Ю. Н. Иванова известны и любимы не только в России, но и за рубежом, его же невероятная энер­гия распространялась не только на творчество, но и на мно­жест­во добрых дел – для своих земляков и ставшего род­ным города.

Ю.Н. Иванов четырнадцать лет возглавлял калинин­град­­скую писательскую организацию, сумев сохранить и укре­пить её в сложные для страны го­ды. Семь лет являлся председателем регионального фонда культуры, наи­более широко на этом посту развернув свой талант организатора. От­кликаясь на веяния времени, Кали­нин­градский фонд куль­ту­ры, возглавляемый Юрием Николаевичем, осуществил ряд серьезных проектов. Способствовал восстановлению Кафедрального со­бо­ра и созданию Музея Мирового океана. Во многом благода­ря Фонду культуры и настойчивости Юрия Николаевича был вос­создан памят­ник И.Канту возле здания университета и уста­нов­лен бюст А. С. Пушкину в центре города.

Вот уже четверть века с нами нет Юрия Николаевича. Но всё но­вых и новых почитателей находят его книги, и до сих пор жи­вут его добрые дела и светлая память о нем.

Документы из личного архива Ю. Н. Иванова поступили на хранение в Государственный архив Калининградской об­ласти в период с 2000 по 2007 гг. образовав один из самых богатых и интересных фондов личного происхождения в ГАКО.

Часть наследия писателя составляет внушительная коллекция фотографий. Именно она и послужила основой для данной выставки. Более сотни фотографий, а также документы из фонда Ю. Н. Иванова, расскажут о жизни писателя от детских и юношеских послевоенных лет до времени, когда он уже стал «знаковой» фигурой в культурной и общественной жизни Янтарного края.

В экспозиции будут представлены и тематические подборки фотографий, сделанных Юрием Николаевичем в разные периоды жизни: на Камчатке, где он работал после окончания института; на улицах ставшего родным Калининграда; в длительных морских рейсах; при посещении зарубежных портов; во время поездки в Армению после разрушительного землетрясения 1988-го года и т.д.

Мы надеемся, что выставка поможет раскрыть новые грани личности этого удивительного человека – нашего с вами земляка - Юрия Николаевича Иванова.

Вход свободный, как на открытие, так и в последующие дни.

Выставка работает: понедельник-пятница, с 10-00 до 17-00.

Справки по телефону: 21-04-53