Новости

15.Май.2018

Гала-концерт «Оперный Евросоюз»

«Оперный Евросоюз» - один из наиболее удачных творческих проектов Концертного духового оркестра Калининградской филармонии. Это совместное (в одной программе ) исполнение российскими и зарубежными вокалистами сцен, арий, дуэтов из мировой оперной классики. Цель проекта - еще раз показать, что настоящее искусство сближает людей, объединяет страны и народы.

В гала- концерте «Оперный Евросоюз» фестиваля «Русская музыка на Балтике» 16 мая в 19.00 примут участие солисты оперных театров и концертных залов Германии, Латвии, Польши. Поддержку этому концерту оказывают Генконсульства Германии и Польши в Калининграде, канцелярия в Калининграде консульского отдела Посольства Латвии в рФ.

Поскольку сверхзадача фестиваля - представить как можно более полно именно русскую музыку, то каждый этих артистов включил в свое выступление в Калининграде арию из русской оперы. И так сложилось, что все трое наших гостей обратились к творчеству , пожалуй, самого яркого по национальной окраске русского оперного классика – Римского-Корсакова. Так, певец из Ольштына Збигнев Стемпняк (бас) исполнит в гала -концерте брутальную арию Варяжского гостя из «Садко» , тенор из Германии Ганс Михаэль Саблотны - чарующую арию Индийского гостя из той же знаменитой русской оперы-былины, а одна из ведущих солисток Латвийской Национальной Оперы меццо-сопрано Илона Багеле споет проникновенную песню Любаши из первого действия оперы «Царская невеста».

Прозвучат в программе концерта также Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Глинка. А наряду с этим - фрагменты опер восточноевропейских композиторов Ст.Монюшко, З.Лиепиньша. Ну и, конечно, золотая мировая классика - Моцарт, Доницетти, Беллини, Верди.

Вместе с зарубежными гостями представят всё это оперное роскошество солисты-вокалисты Калининградской филармонии: Александр Дудницкий (баритон), Виктория Бобкова (меццо-сопрано). Анаит Мкртчян (сопрано). Юлия Василькова (колоратурное сопрано), Светлана Полевая (сопрано)

Вокальные номера в программе «Оперного Евросоюза» чередуются с оркестровыми фрагментами – в исполнении Концертного духового оркестра вы услышите такие хиты классики, как Половецкие пляски (опера «Князь Игорь» Бородина), марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, «Полет шмеля» («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова).