Новости

08.Май.2018

10 мая – очередная премьера на самой западной малой сцене

Трагикомедию «(Самый) легкий способ бросить курить» поставил польский режиссер Мачей Виктор. Спектакль (18+) продолжительностью 90 мин. без антракта пополнит репертуар «Лаборатории современной драмы» на малой сцене калининградского драмтеатра. Его девять персонажей – это обычные люди с проблемами, понятными и близкими всем. Угасшая страсть между супругами, равнодушие к изменам, встреча с первой любовью и попытка хоть что-то изменить в этой жизни через … «самый легкий способ бросить курить».

По словам режиссера-постановщика, это «черная комедия». «Пьеса - о том, как трудно нам найти близких людей, - говорит Мачей Виктор. – Вот один нелепый человек живет не так, как хочется и, наконец, решает все поменять. Это влечет трагические последствия. Но события передаются так, что можно и посмеяться. Здесь много тонкого стеба про сегодняшнее время, про то, как обходятся с нами политики, как СМИ, как мы друг с другом обходимся!»

"Самый легкий способ бросить курить" написал в 2009 году Михаил Дурненков - один из ведущих современных российских драматургов. По итогам международного конкурса современной драматургии "Действующие лица" она была признана лучшим драматургическим произведением 2010 года. Спектакли этого автора с успехом идут в московском Театре Наций и МХТ имени Чехова, Гоголь-центре и TR Warsaw (Розмайтошчи театр в Варшаве). Их также играют в Литве, Чехии, Румынии, Великобритании.

Напомним, в ноябре прошлого года Мачей Виктор впервые провел перформативную читку этой пьесы на малой сцене, после чего художественный руководитель драмтеатра Михаил Андреев предложил ему поставить ее и одну зарубежную пьесу в «Лаборатории современной драмы на малой сцене. Премьера комедии по пьесе Христо Бойчева «Оркестр Титаник» уже состоялась 24 апреля. А «(Самый) легкий способ бросить курить» будет впервые представлен публике 10 мая в 19.00.