Новости

09.Апр.2018

Музей Мирового океана отмечет 28-ой день рождения

"Общероссийский Народный фронт" вместе с волонтёрами и активистами движения #МолодёжкаОНФ (студентами калининградских вузов, колледжей и училищ) в канун Дня космонавтики и Дня рождения ММО (12 апреля) проведут санитарный день на последнем судне "звёздной" флотилии НИС "Космонавт Виктор Пацаев".

Ребятам предстоит непростая работа: чистка, уборка, покраска палуб легендарного корабля, который ещё недавно проводил ежедневные сеансы связи с МКС. Сегодня судно уже не является рабочим. Практически решён вопрос о его передаче Министерству обороны, которое планирует создать на борту НИС "Пацаев" филиал парка Патриот.

Местом швартовки корабля остаётся Набережная исторического флота Музея Мирового океана. Для Калининграда НИС "Космонавт Виктор Пацаев" имеет особое значение, так как оно носит имя нашего земляка.

Океанский гигант ошвартовался у музейного причала в апреле 2001 года и уже 17 лет несет музейную вахту, рассказывая о земляках-космонавтах, об истории "звёздной флотилии", о быте и работе космонавтов. Сбор участников акции 10 апреля в 11:00.

В День космонавтики и в День рождения единственного в России комплексного морского музея, 12 апреля, на «посвежевшем» и «похорошевшем» НИС «Космонавт Виктор Пацаев» состоится торжественное построение коллектива Музея Мирового океана, кадетов и курсантов.

Особенно приятно, что к своему дню рождения музей получил ценный подарок. В фонды музея сын ветерана морского космического флота Олега Павленко передал архив отца, включающий документы, фотографии, подлинные предметы с кораблей космического флота т.д. Особый интерес представляют документы, первые подлинные фотографии Луны и Марса, оригинальные судовые приборы с НИС "Комаров". Наверное, звёзды так сошлись, чтобы музей появившейся в день космонавтики получил такой поистине "космический" подарок. Построение состоится в 15.00.

Краткая справка: Указ о создании «Музея Мирового океана» был подписан 12 апреля 1990 года. Он начинался с легендарного "Витязя". За 28 лет музейная флотилия выросла до 6 кораблей, представляющих все флоты (рыболовный, научный, космический, военный, маячный и ледокольный), огромного берегового комплекса и филиалов в Калининграде, Светлогорске и Санкт-Петербурге. Музей является обладателем таких уникальных экспонатов, как ГОА "МИР-1", скелеты кашалота и серого кита, уникальных морских карт и многого другого. Друзьями музея являются выдающиеся люди: Алексей Леонов, Анатолий Сагалевич, Юрий Романенко, Александр Городницкий, Артур Челенгаров, Джеймс Кэмерон и др.