Новости

05.Апр.2018

С 14 апреля в филармонии стартует Седьмой Международный фестиваль «Русская музыка на Балтике»

Фестиваль "Русская музыка на Балтике"- масштабная культурная акция, проводится Калининградской филармонией раз в два года при поддержке Минитерства культуры РФ, Министерства по культуре и туризму Калининградской области и диппредставительств стран-участниц фестиваля. Также поддержку фестивалю в 2018 году оказывают Генкосульство РФ в Клайпеде, программа МК РФ «Всероссийские филармонические сезоны» и Национальный Фонд поддержки правообладателей.

«Русская музыка на Балтике» 2018 года предлагает слушателям богатую многожанровую программу: концерты оркестровой, вокальной, инструментальной, хоровой, органной музыки.

К той плеяде ярчайших исполнителей и творческих коллективов, которые всегда украшали его афиши, нынешний фестиваль прибавит новые имена и названия. Так, в числе российских звездных солистов-инструменталистов в Калининграде выступят блистательные скрипачи 21 века - оба лауреаты престижного Конкурса имени Чайковского и многих других международных музыкальных состязаний. Это Гайк Казазян (Москва), который исполнит с камерным оркестром филармонии чарующие «Времена года» Вивальди (14 апреля), и Павел Милюков (С Петербург), подготовивший для истинных ценителей классики вечер знаменитых скрипичных сонат - от Бетховена до Прокофьева (13 мая).

Украсят программу фестиваля известные российские джазовые музыканты - пианист Народный артист РФ Даниил Крамер и один из основателей легендарной группы «Терем- квартет» инструменталист-виртуоз Заслуженный артист РФ Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас). Концерт состоится 6 мая., участие в нем примет камерный оркестр Калининградской филармонии. В программе – премьера в Калининграде: опус современного петербургского композитора Евгения Петрова «Фильм-концерт» для контрабаса, фортепиано и оркестра, а также музыка мэтра советского джаза Александра Цфвсмана, аранжировки известных классических джазовых, и поп композиций.

Говоря об инструменталистах, участниках фестиваля, нельзя не упомянуть о концерте «Голос земли и саунд экрана» (25 апреля). Здесь главным героем выступит замечательный музыкант Армен Ованнисян, играющий на старинном, известном с античных времен народном инструменте дудук. В исполнении Ованнисяна и камерного оркестра нашей филармонии , а также при «поддержке», где требуется, вокала (А.Мкртчян) и органа (М.Гаврилюк), ) мы услышим классические произведения, джазовые шлягеры, киномузыку – саундтрэки к голливудским фильмам ( в т.ч к «Гладиатору»), народные армянские мелодии.

Выступит на фестивале и новая звезда отечественного вокала, недавно засиявшая с телеэкранов. Это участник телепроектов «Голос» и «Две звезды» баритон Методие Бужор - лауреат конкурса оперных певцов Елены Образцовой, бывший солист московского театра «Новая опера» и Лепйпцигской оперы, но затем под влиянием Муслима Магомаева сменивший ориентиры в вокальном искусстве с классики на эстраду. Он порадует поклонников творчества Магомаева песнями из репертуара легендарного певца ( «Верни мелодию любви», 22 апреля)

И это далеко не вся фестивальная афиша.. Продолжение следует (до июня) и включает гала-концерты «Оперный Евросоюз» с участием солистов из Латвии, Польши, Германии, «Посвящение Бернстайну» в исполнении певцов из США, выступления прославленных российских хоровых коллективов – Большого детского хора им. В.Попова (Москва) и Хора Государственной академической симфонической капеллы России, а также многое другое…