Новости

14.Мар.2018

В Калининградской областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского открылась выставка Таис Карелиной «Фантастический мир души»

До конца марта в библиотеке проходит выставка работ молодой профессиональной художницы Таис Николаевны Карелиной. Работы, отобранные для выставки «Фантастический мир души» отличаются многообразием изобразительных техник и сюжетами.

Торжественное открытие состоялось 13 марта 2018 года. В этот день посетители погрузились в особый, сказочный мир, где царит свежесть весны и замысловатых узоров, возникают образы богинь славянской мифологии, сказочные птицы. Так в одной зоне преобладала легкость акварели, чувствовался аромат цветов и близкий приход весны; другой «островок» - зона графики, где каждую линию хотелось проследить от начала до конца; в третьей области размещалась серия картин, посвященных славянской мифологии.

На одной из картины изображена Небесная Владычица Земли _ богиня Лосиха. Древние славяне поклонялись Солнцу, а также таким созвездиям, как Большая и Малая Медведицы, но тогда их называли «Лосями» или «Сохатыми».

Рядом была работа «Птицедева», на которой женщина сливалась с павлином. Красочная птица вдохновила автора на создание прекрасного художественного образа, недаром женщины использовали павлиний окрас в своих нарядах и украшениях, слагали сказки и песни… в древности на Руси. Со слов художника, мифы и легенды – это безграничная основа для творчества и вдохновения.

Украшением вечера стал костюм из авторской коллекции Таис Карелиной – наряд зажиточной барыни московской губернии 19 века. Продолжилось мероприятие дефиле и демонстрацией костюма, автор рассказала о том, как трудоемок процесс ручной вышивки. К примеру, над кокошником Таис Карелина трудилась почти год, а ведь во времена Древней Руси этим занимались многие рукодельницы.

Героиня «Веснянка» напомнила гостям о том, что весной отмечается множество христианских праздников, самым известным считается Пасха, но зазывать весну и ждать прилета первых птиц начинают еще раньше. Так 9 марта (22 марта) согласно народному календарю «зима кончается - весна начинается, день с ночью меряется-равняется» - этот праздник называется Сороки или Жаворонки, ведь образ птицы является символом прихода весны. По народным поверьям, хозяйство, в котором есть гнездо ласточки, будет счастливым.

Чтобы призвать весну в каждый дом Таис Николаевна предложила ребятам поучаствовать в мастер-классе и изготовить своими руками народную куколку «Веснянку» - она символизирует пробуждение жизни, приносит красоту и здоровье. Веснянка - сильный оберег, который хранит энергию своего создателя и дарит дому, в котором находится, положительные эмоции, счастье и любовь.

В рамках открытия выставки гости смогли не только познакомиться с художественными работами автора, но и узнать про особенности русского народного костюма и женской крестьянской моде 18-19 века в России. Книжно-иллюстративная выставке «Сказания о земле Русской» о мифологии, быте, народных обычаях сплеталась с работами Таис Карелиной в гармоничную композицию.

Посетители отметили, что в библиотеке получилась очень яркая и необычная выставка «калейдоскоп», где каждый погружается в особый, сказочный мир, созданный рукой художника. Волшебство в том, что автор смогла передать частичку своей души через талант и умения, поделиться им с другими людьми.

На память всем участникам встречи осталась весенняя кукла-oбepeг, сделанная своими руками.