Новости

21.Фев.2018

Обновлённый Белый зал на НИС «Витязь» посетители увидят уже 22 февраля

В Музее Мирового океана подходит к концу реэкспозиция Белого зала на НИС «Витязь». Обновлённая экспозиция, рассказывающая об освоении Арктики, откроется уже 22 февраля. Перед посетителями предстанет вся история полярных экспедиций не только во временной ленте, но и в уникальных предметах, которые впервые появятся в витринах. Например, радиоприёмник Кренкеля 30-х годов. Вместе с хозяином, известным радистом Эрнстом Теодоровичом Кренкелем, участником экспедиции «Северный Полюс – 1» под руководством Папанина, радиостанция побывала в полярных льдах. Удивительно, но факт – радиоприёмник до сих пор работает. Будут представлены и документы того периода из личного архива Петра Ширшова. Как и Кренкель, он вместе с Иваном Папаниным совершил героический дрейф на льдине. Подвиг полярников вдохновил советских граждан на творческие порывы, результаты которых они присылали своим кумирам целые поэмы, оды, стихи и просто открытки со словами благодарности. Прочитать часть этих литературных подарков смогут и посетители Белого зала.

Также музей подготовил сюрприз. Наконец-то каждому кто ходит на занятия в радиоклуб Музея Мирового океана или просто увлекается азбукой Морзе и радиоделом, предоставляется шанс проверить свои знания и разгадать, что же за загадочное послание «отстукивает» полярник со своей полярной станции. Расшифруете – сообщайте смотрителю и получайте приятный сувенир.

И последнее. Вы когда-нибудь видели северное сияние? Нет. Тогда приглашаем в Белый зал. Здесь, в непривычных для подобного явления широтах, вы увидите это невероятно красивое зрелище.