Новости

09.Фев.2018

Февраль-2018 в филармонии пройдет под знаком имени Шекспира.

Два музыкальных вечера будут посвящены воплощению в музыке образов великого английского драматурга. Это концерты 8 и 15 февраля.

Формального повода - юбилея, круглой даты - для этого нет, но такая мега -величина мировой культуры как Шекспир в этом и не нуждается. Он всегда нов, всегда интересен, всегда притягателен. В том числе для музыкантов. Композиторы всех времен вот уже три века обращаются к его творчеству.

Концерт в филармонии 8 февраля будет по-шекспировски ярким, чувственным и музыкально многокрасочным. «Шекспир о музыке, грехе и добродетели. Эффект времени» – вот как обозначена его тема. Здесь кодовое слово – любовь. Детали поясняет автор проекта - руководитель программы «Молодежная академия искусств» Людмила Пудовикова:

- Вот строки самого Шекспира: "Музыка глушит печаль, за неё в ответ не жаль, засыпая, жизнь отдать» (пер. Б.Пастернака). Бетховен, Верди, Гуно, Прокофьев… Времён связующей нитью явился Шекспир этим гениям музыки (и не только им!). И ещё одно необычайно дорого нам у Шекспира - то, что больше всего ценил у поэтов Гёте: любовь. Для сравнения - о Платоне Гёте писал "Об этом авторе говорить не будем. У него мало любви". А Шекспир нам подарил море любви!

Этот избыток чувств, этот заряд мощной музыкальной энергии Вы получите, придя на концерт в филармонию 8 февраля, Прозвучат арии из опер композиторов самых разных эпох и стран - от Верди до Шебалина От хорошо известных («Ромео и Джульетта» Гуно») до редко исполняемого «Гамлета» Тома. А также камерные сочинения Беховена – титана, соизмеримого с Шекспиром по силе воздействия на сердца людей, но не написавшего на тексты Шекспира ни одной ноты (однако, признававшегося: «Хотите понять, о чем «Аппассионата» – читайте «Бурю» Шекспира»

Исполнители концерта – солисты и музыканты филармонии, концерт пройдет в рамках абонемента «Ваш выбор - классика» программы «Молодежная академия искусств».

А второй шекспировский вечер в филармонии, 15 февраля, будет кристально чист по жанру – это исключительно сонеты Шекспира, гениально положенные на музыку Микаэлом Таривердиевым. Исполнитель – солист филармонии Александр Дудницкий (баритон). Это будет концерт из авторского цикла Дудницкого «Я пел хоралы и хиты». Участие в этой программе примут также струнный квартет филармонии, орган, солисты-инструменталисты (контрабас, флейта, гобой, ударные, челеста, вибрафон).

Итак, "Шекспир - и нет ему конца!" Эти слова Гёте поставим эпиграфом к двум концертам, на которые филармония приглашает слушателей в феврале.