Новости

07.Фев.2018

Путешествие в «Чрево Парижа» Музей изобразительных искусств приглашает калининградцев на вторую лекцию цикла «Париж 1910-х. Прогулки с художниками»

Музей изобразительных искусств приглашает калининградцев на вторую лекцию цикла «Париж 1910-х. Прогулки с художниками». 8 февраля в 19:00 в Музее изобразительных искусств состоится лекция «Чрево Парижа»: тушеноши и туши. О старейшем рынке французской столицы, «символе чревоугодия», расскажет специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея искусств, доцент БФУ им. И. Канта, художник Катерина Черевко:

«Слушатели узнают об особенностях архитектурного проекта, изменившего инфраструктуру города, о его значении для торговой и культурной жизни Парижа. Мы проследим, как видели жизнь рынка писатели Эмиль Золя и Патрик Зюскинд, художники Мойша Кислинг и Михаил Шемякин. Особое внимание уделим тушеношам – гигантам-носильщикам рынка, которые могли поднять туши весом до полутора тонн».

Тушеношам посвящена серия литографий «Чрево Парижа» художника Михаила Шемякина. Она представлена на выставке «Шедевры Парижской школы» в Музее изобразительных искусств. Главная идея литографий Шемякина – совмещение тела носильщика с тушей, разверстой на его плечах, метаморфозы тела человека и тела животного, сращивания живого с мертвым. Мотив туш присутствует и в работах художника-иммигранта Мойши Кислинга, о чем также будет сказано на лекции.

Напомним, прогулки с художниками по Парижу 1910-х годов проводятся каждый четверг февраля. В дальнейшем Катерина Черевко о секретах мастерской Пикассо Бато-Лавуар и о парижских цирках – главном развлечении парижан и источнике новых тем для Леже, Матисса, Де Кирико, Пикассо. Стоит отметить, что первая лекция цикла – «Целебное творчество: улицы Монмартра в творчестве Мориса Утрилло» – вызвала высокий интерес у калининградцев, её посетили 30 человек.

«Понравилось, что на лекции удалось по-настоящему открыть для себя Монмартр», – делится впечатлениями о лекции Анжелика Кубряк. – Много внимания лектор уделила не только изображениям художников и их произведений, но и картам и фотографиям местечка. Сложный материал был хорошо структурирован, поэтому он легко воспринимался всеми».

Лекция «Чрево Парижа»: тушеноши и туши состоится в лекционном зале Музея. Стоимость билета – 150 рублей

Будем рады видеть вас по адресу: Московский проспект, 60-62,

Музей изобразительных искусств.