Новости

01.Фев.2018

По какому пути может развиваться экономика Калининградской области?

Доктор экономических наук, советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике Андрей Горохов презентовал в научной библиотеке свою книгу «Западный Берлин: стены не преграда. Опыт развития в условиях изоляции».

Во вторник, 30 января, в Калининградской областной научной библиотеке прошла презентация книги коллектива авторов под руководством Андрея Горохова об истории и экономике Западного Берлина. Успешный опыт этой территории по ускоренной модернизации сегодня может быть применен к Калининградской области и российским моногородам и решить немало важных задач – от конкретно экономических до геополитических. Книга «Западный Берлин: стены не преграда. Опыт развития в условиях изоляции» стала важной попыткой системно исследовать уникальный исторический материал в применении к современности.

По словам доктора экономических наук Андрея Горохова, у Калининградской области есть все возможности для того, чтобы вывести свою экономику на совершенно новый уровень. «Наша модель может стать экспериментом для всей России, и работать не только в анклаве, но и в стране. Калининградская область в какой-то степени похожа на Западный Берлин, и мы должны изучить историю того, как изолированная территория выжила и развивалась, эта модель социально-экономического развития доказала свою состоятельность», - уверен советник губернатора по инвестиционной деятельности. По словам Андрея Горохова, перед экономикой Западного Берлина стояло несколько стратегических задач: компенсация геополитических недостатков, освоение рынков сбыта в материнском государстве, устранение субъективных препятствий для развития экономики и улучшение привлекательности анклава как места жительства и работы. Эти же задачи стоят сегодня перед Калининградской областью.

На встречу с Андреем Гороховым пришли учащиеся и студенты калининградских учебных заведений, занимающиеся по социально-экономическому профилю. Помимо вышедшей книги они смогли лично обсудить с Андреем Гороховым перспективные профессии, развитие IT-кластеров в регионе и возможности карьерного роста в фармацевтике.