Новости

01.Фев.2018

Борис Бартфельд рассказал читателям областной научной библиотеки о самом личном

Известный поэт, председатель Калининградского регионального отделения «Союза российских писателей» Борис Бартфельд стал гостем Литературного салона Татьяны Понаморенко во вторник, 30 января.

В зале на втором этаже Калининградской областной научной библиотеки вечером во вторник, 30 января, не было свободных мест: читателей пригласили на встречу с краеведом, поэтом, автором романа «Возвращение на Голгофу», председателем Калининградского отделения «Союза российских писателей», бизнесменом и меценатом Борисом Бартфельдом.

Борис Бартфельд родился в семье сельских учителей в поселке Новостроево Озерского района. Во время встречи он рассказал о своём детстве и о малой родине, показал архив уникальных семейных фотографий. Так совпало, что Литературный салон состоялся в день рождения мамы Бориса Нухимовича, и поэт поделился личными историями и воспоминаниями, наполненными невероятной нежностью и любовью к своей семье. Зрители аплодисментами поздравили маму поэта с личным праздником.

Борис Бартфельд рассказал о годах студенчества – учебе на физическом факультете Калининградского университета (кафедра теоретической физики), о том, как много лет он занимался исследованиями и математическим моделированием сложных технических систем и природных процессов. С юмором поведал о службе в армии и вспомнил, как перед каждым прыжком с парашютом ему советовали снимать очки и прятать их в карман. О влиянии литературы на будущее Борис Бартфельд тоже упомянул: переходя из 8-го в 9-й класс, за лето он восемь раз перечитал научно-фантастический роман Сергея Снегова «Люди как боги», и это предопределило его занятие наукой.

Разговор о поэзии, переводах, физиках и лириках; о том, почему в юности Борису Бартфельду хотелось стать лесником; о сильных духом женщинах, дружбе, дочерях поэта получился очень тёплым. Гости Литературного салона смогли узнать и открыть для себя Бориса Бартфельда с неизвестной ранее стороны. Также все познакомились с книжной выставкой, подготовленной сотрудниками Калининградской областной научной библиотеки.

Следующим гостем Литературного салона станет Заслуженный врач Российской Федерации Игорь Вайсбейн. Мероприятие пройдет во вторник, 27 февраля, в 18.30. Место проведения – читальный зал Калининградской областной научной библиотеки (2-й этаж).