Новости

30.Янв.2018

Новое в Музее изобразительных искусств: история в фотоснимках и инсталляция фрагмента квартиры 50-60х годов

26 января в Музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие фотовыставки «Калининград: 1946-1966. Фотографии из семейного альбома», выставки видовых открыток и изображений «История здания биржи: Кёнигсберг-Калининград», а также инсталляции фрагмента квартиры 50-60х годов. Это три взаимосвязанные истории о судьбе города и его жителей, о знаковых местах, событиях. Они не имеют ничего общего с официальной хроникой.

Центральная история проекта – «Калининград: 1946-1966. Фотографии из семейного альбома». Авторский проект краеведа и фотографа Владимира Воронова о том, как оживал разрушенный войной город. Основные документы, описывающие два десятилетия, – лица людей в объективах любительских семейных фотокамер. Владимир Воронов отметил, что за каждой фотографией стоит отдельная история. «Для выставки отобрана всего лишь часть снимков. Всего за долгое время мной было собрано более 500 работ. И я хотел, чтобы они были доступны каждому», – отметил он.

Реализовать эту идею помог Музей изобразительных искусств. «Мы не могли отказать Владимиру Иосифовичу, потому что это уникальный проект», – комментирует директор Музея Галина Заболотская. «Отбирая фотографии для экспозиции, мы обнаружили, что самыми живописными местами для снимков были зоопарк, собор и кёнигсбергская биржа. История последней актуальна для нас в связи с тем, что в её здание мы переедем. Поэтому было решено развивать эту идею».

Хроника жизни архитектурного творения Генриха Мюллера представлена ценными видовыми открытками, снимками и архивными документами. По ним можно проследить непростую судьбу здания, начиная со времени «маленькой Венеции» Кёнигсберга, и заканчивая восстановленным из руин Дворцом культуры моряков Калининграда. Коллекция собрана из фондов Музея искусств, Калининградского историко-художественного музея, музея Восточной Пруссии г. Люнебург (Германия) и не только. Некоторые работы представлены в стереоформате. Рассмотреть их можно с помощью 3D очков.

«Изюминка» проекта – инсталляция фрагмента квартиры 50-60-х годов. Подобные интерьеры хорошо знакомы калининградцам старшего поколения. Музей искусств воссоздал обстановку из предметов, которые являлись необходимостью в быту каждой советской семьи. Многие из них собраны благодаря горожанам, все детали, текстиль и мебель имеют реальную историю.

Стоит отметить, что выставки «Калининград: 1946-1966. Фотографии из семейного альбома» и «История здания биржи: Кёнигсберг-Калининград» будут иметь продолжение. Владимир Воронов намерен издать книгу, куда будут включены все фотографии его проекта. Музей изобразительных искусств дополнит экспозицию современными видами здания биржи и сделает её постоянной.