Новости

30.Янв.2018

Гастроли Белорусского Академического Государственного Музыкального театра

1 марта в 19 час — Дж.Стайн, Г.Миллер и др. «Однажды в Чикаго»

музыкальное ревю в 2-х действиях по мотивам бродвейских мюзиклов

Либретто и стихи Сусанна Цирюк

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут

Джаз — отражение свободолюбивой Америки. Он имеет богатые традиции и свои законы, которые, пожалуй, в чем-то роднят его с театральным искусством. Каждый вечер благодаря импровизации талантливых исполнителей джазовые мелодии рождаются заново и со своим особым настроением. И на театральных подмостках не бывает двух одинаковых спектаклей: каждое представление становится таким же неповторимым и уникальным, как любой день нашей жизни.

Герои истории, произошедшей однажды в Чикаго, — одинокие сердца в поисках любви. Они отлично

знают, в чем смысл и радость каждого дня. Именно в том, чтобы жить здесь и сейчас: ловить момент

удачи, творить и получать все возможные удовольствия, любить и быть любимыми. Под

аккомпанемент саксофона и контрабаса, сладкого голоса красотки-певицы и

трелей автоматных очередей они ищут свое счастье в мире, полном рискованных приключений.

Здесь нет места ханжеству и скуке, здесь всегда звучит музыка и царит любовь. Неважно, что в

спину дышит смерть, а чувства, навеянные легким джазом, могут быть недолговечны. Главное —

расстаться с одиночеством и ощутить себя любимым и желанным.

На представлении оригинального джаз-бэнда, где играть для вас будут "только девушки",

почувствовать себя счастливым легко и просто. Ведь не что иное, как музыка и красота,

стряхивают с нас пыль повседневности и заставляют улыбаться прекрасным мгновениям жизни.

"Однажды в Чикаго" — именно такой великолепный джазово-театральный коктейль, дарящий

радость и хорошее настроение.

2 марта в 19 час — Е. Птичкин «Бабий бунт»

музыкальная комедия в 2-х действиях 12+

Либретто Кирилла Васильева и Михаила Пляцковского по мотивам “Донских рассказов” Михаила Шолохова, стихи Михаила Пляцковского

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут

Спокойно и размеренно, как воды Дона, текла жизнь казачьего хутора. Мужики гуляли, самогоном баловались, жен в строгости держали и для порядка поколачивали. Женщины ни в чем не перечили мужьям, терпеливо сносили их пьяные выходки, усердно занимались домашним хозяйством. И ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но тут из города вернулась в родные края Настя и начала местных казачек новой жизни учить, их самосознание пробуждать. Вот и разделился хутор на два непримиримых лагеря: на женскую коммуну и мужицкую артель. Словом, на хуторе начался бунт…

Первоначальный замысел "Бабьего бунта" принадлежал главному режиссеруРостовского театра музыкальной комедии Кириллу Васильеву. В соавторстве с известным поэтом Михаилом Пляцковским он создал либретто по мотивам "Донских рассказов" Михаила Шолохова, а композитор Евгений Птичкин написал замечательную музыку. Премьера спектакля состоялась в 1975 году и была приурочена к 70-летию Михаила Шолохова. Великий писатель очень требовательно относился к переносу своих произведений на киноэкран и театральную сцену, а жанр оперетты и вовсе не воспринимал, поэтому поставил непременное условие: сразу же после премьеры показать спектакль в станице Вешенская, чтобы его землякирешили дальнейшую судьбу постановки. Вешенцы восторженно приняли спектакль и уже наследующий день называли гостивших в станице артистов именами их персонажей. Спектакль ожидал большой путь по сценам не только СССР, но и стран Восточной Европы. Яркие, колоритные персонажи, образная лексика, сочный юмор в сочетании с остроумной, стилизованной в народном духе музыкой — всё это оказалось благодатным материалом для театров оперетты и музыкальной комедии. С момента создания "Бабьего бунта" прошло более трех десятилетий, но по-прежнему актуальны фабула спектакля и живой народный юмор, а душа отзывается на прекрасную музыку Евгения Птичкина, которая изобилует красивыми, яркими, запоминающимися мелодиями. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль "Бабий бунт" был впервые поставлен в 1976 году. В 2009 году Белорусский государственный академический музыкальный театр решил вновь обратиться к постановке этого веселого, доброго, искрящегося заразительным юмором спектакля, взглянуть по-новому на сюжетную линию, сохранив яркие характеры, народный дух, колорит и атмосферу казачьего быта.

3 марта в 11 час - «Бал у Золушки»

шоу-концерт для детей и взрослых 6+ в одном отделении

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут

В красочном и ярком зрелище главными действующими лицами будут любимые детворой герои анимационных фильмов Компании Уолта Диснея и DreamWorks: Золушка, принцесса Анастасия и принц Дмитрий, принцесса Эльза, принцесса Фиона и зеленый великан Шрек, Русалочка и многие другие. Все они исполнят свои лучшие музыкальные номера из диснеевских лент. В основе сюжета "Бала у Золушки" — продолжение известной сказки. Золушка благополучно вышла замуж за Принца и занята подготовкой к праздничному балу. Злокозненная Крестная Фея и ее "команда зла" вынашивают коварный план — сорвать праздник и разлучить счастливые влюбленные пары принцев и принцесс. Как будут развиваться события? Отстоят ли благородные герои приходпраздника? Все это вы узнаете непосредственно на представлении.

3 марта в 18 час — Б.Александров «Свадьба в Малиновке»

музыкальная комедия в 2-х действиях 12+

Либретто - М. Ковальчик

Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут

"Свадьба в Малиновке" Б. Александрова – одно из наиболее известных произведений в советском музыкально-комедийном театре. Колоритный народный язык, сочный юмор, самобытные характеры героев обусловили непреходящую популярность этой музыкальной комедии, а затем – и одноименного фильма режиссера А. Тутышкина, ставшего шедевром советского кинематографа. Действие происходит на юге Украины во времена гражданской войны. В селе Малиновка каждую неделю меняется власть: то петлюровцы, то махновцы, то красные, то еще кто-то. Местные жители уже привыкли, не обращают на это внимание и живут своими заботами. Малиновский староста дед Нечипор командует сельской канцелярией, мирит ссорящихся малиновских же крестьянок, а влюбленные Андрейка и Яринка хотят сыграть свадьбу. Внезапно появляется атаман Грициан, сын местного богатея, который организовал банду и собирается "утворить в Малиновке самостийную державу"… Несмотря на все перипетии сюжета, музыкальная комедия заканчивается счастливой развязкой. Занимательный сюжет, знакомые с детства мелодии, обилие комедийных, нередко фарсовых сцен, неожиданные эффекты, порожденные сменой самых невероятных ситуаций и случайностей, подарят зрительской аудитории незабываемые мгновения.

4 марта в 11 час — Г.Гладков «Приключения бременских музыкантов»

мюзикл для детей и взрослых в 2-х действиях 6+

Либретто Анастасии Гриненко по сказкам Василия Ливанова и Юрия Энтина

("Бременские музыканты", "По следам бременских музыкантов", "Новые бременские")

Стихи Юрия Энтина

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут

В конце 60-х годов прошлого столетия на экраны вышел замечательный мультипликационный фильм "Бременские музыканты" по сценарию Василия Ливанова и Юрия Энтина с великолепной музыкой Геннадия Гладкова.

Герои мультфильма настолько полюбились зрителям всех возрастов, что по их многочисленным просьбам в 1972 году было снято продолжение истории о веселом Трубадуре, прекрасной Принцессе и их верных друзьях — "По следам бременских музыкантов". Эти фильмы стали безусловной классикой отечественной мультипликации. А в 2001 году вышел фильм "Новые бременские". И уже новое поколение детворы с интересом следит за приключениями симпатичной и неунывающей компании. Сегодня есть уникальная возможность увидеть все три истории в одном спектакле. Белорусский государственный академический музыкальный театр предлагает зрителям свою оригинальную версию увлекательных приключений бременских музыкантов. Специально для этой постановки написано либретто по сказкам Василия Ливанова и Юрия Энтина, создана новая оркестровая аранжировка. Герои любимых мультфильмов снова с нами!

4 марта 18 час — У.Гаджибеков «Свадебный базар»

музыкальная комедия в 2-х действиях

Либретто Узеира Гаджибекова

Продолжительность спектакля 2 часа 25 минут

Как построить семейное счастье? Конечно, на взаимной любви, считают герои музыкальной комедии "Аршин мал алан". Молодой купец Аскер хочет жениться, но самому выбрать невесту по сердцу запрещают обычаи того времени: в конце XIX — начале ХХ вв. на Востоке мужчине нельзя было видеть свою суженую до свадьбы. Друг Аскера Сулейман находит остроумный выход из ситуации: Аскеру нужно всего лишь переодеться бедным уличным торговцем тканями — "аршин малчи" — и пройти по городским дворам в поисках подходящей девушки. Так он знакомится с прекрасной Гюльчохрой, которая отвечает на его чувства взаимностью. Однако Султан-бек, богатый отец девушки, против ее неравного брака с бедняком. Он уже выбрал для своей единственной дочери действительно хорошую пару — того самого купца Аскера. Но молодая девушка против брака с человеком, которого даже не видела. Она не подозревает, что ее возлюбленный и купец Аскер – одно и то же лицо. Сам Аскер пока не раскрывает Гюльчохре и ее отцу свой секрет – он хочет понять, на самом ли деле девушка любит именно его или готова согласиться на брак по расчету. "Аршин мал алан" был написан как комическая опера, ее сюжет Узеир Гаджибеков взял из жизни. Восточная женщина не имела практически никаких прав. Ей нельзя было появляться на улице с открытым лицом, покидать дом без сопровождения родственников, и уж тем более девушка не могла сама выбрать себе супруга. Это решение за нее принимали родители, а иногда даже до ее рождения. Впрочем, и молодые люди тоже страдали от такого положения вещей: свою невесту, как правило, они видели только после свадьбы. Поэтому музыкальную комедию "Аршин мал алан" зрители встретили с живейшим интересом, ведь герои спектакля действуют смело и решительно, полагаясь в борьбе за собственное счастье только на себя. Впервые "Аршин мал алан" был поставлен в Баку в 1913 году и сразу стал невероятно популярным. Сейчас "Аршин мал алан" переведен более чем на 70 языков и поставлен более чем в 90 странах.