Новости

29.Дек.2017

В профессиональном конкурсе драмтеатра появится номинация «Планшетная крыса»

С началом нового года стартует VII-й ежегодный конкурс актерского мастерства «Свое лицо».

Он будет проходить до 25 марта. За это время определятся победители по восьми номинациям, включая одну новую. Она называется «Планшетная крыса». (Планшет – это сцена). Премия учреждена худруком театра Михаилом Андреевым после общения с легендарным главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным во время гастролей питерского театра в Калининграде в мае уходящего года.

"Планшетная крыса" - это почетное звание. До революции им награждали мастеров театра, достигших высот в своем ремесле: бутафоров, красильщиков, макетчиков, закройщиков и других представителей театральных профессий. О них Эдуард Кочергин написал книгу «Записки планшетной крысы».

Теперь, наряду с актерами, в драмтеатре будут ежегодно называть особо отличившихся работников производственных цехов. По словам Михаила Андреева, от их работы в немалой степени зависит успех любого спектакля. Лучшего профессионала года в новой номинации определит технический совет драмтеатра. Он рассмотрит и предложения, поступившие от других жюри конкурса.

Неизменными остаются 7 прежних номинаций конкурса: «За раскрытие творческой индивидуальности» (премия художественного совета), «Лучшая женская роль» (премия общественного жюри), «Лучшая мужская роль» (премия общественного жюри), «Лучшая эпизодическая роль» (премия общественного жюри), «Любимая актриса года» (премия зрительских симпатий), «Любимый актер года» (премия зрительских симпатий).

Каждый год в конкурсе «Свое лицо» оцениваются актерские работы в премьерах. С апреля 2017-го по апрель 2018 года драмтеатр выпустит 10 премьерных спектаклей. Это «У ковчега в восемь», «Дракула», «Дорожные истории», «Маленькие трагедии», «МАМА СНИМИ ГОЛОВУ», «Два мужа по цене одного», «Пижама на шестерых», а также премьеры», которые готовятся к выпуску: «Птица Феникс», «Все в саду», и «А если завтра нет?». Лучшее исполнение ролей именно в этих спектаклях будет отмечено в ходе конкурса.

Победителей определят эксперты, представители общественности и сами зрители. Зрительское жюри составят все, кто пришел на спектакль и, посмотрев его, проголосовал в фойе за понравившихся исполнителей мужских и женских ролей. В профессиональном жюри конкурса – члены художественного совета драмтеатра. В общественное жюри вошли люди культуры, преподаватели БФУ, журналисты и блогеры.

Традиционно торжественное подведение итогов ежегодного творческого соревнования приурочено к профессиональному празднику – международному Дню театра, который отмечается на всей планете 27 марта. Победителям конкурса «Свое лицо» в каждой из номинаций вручается памятный приз, диплом и денежная премия в размере 25 тысяч рублей.

Драмтеатр приглашает всех принять участие в работе зрительского жюри, посетив вышеназванные премьерные спектакли театра до 25 марта 2018 года!